私の最近のマイブームは
『お昼寝』です


カッコよく言うと

    ✨️シエスタ✨️


スペイン語で昼寝を意味します




暑い国ではランチの後に

体力を回復する為

昼寝をする習慣があるそうです


日本も、

既に充分暑い国になったので

全員シエスタをした方がいい

と思います




幸い私は仕事の日でも
シエスタできる環境なので
この夏はほぼ毎日シエスタをしています



さて、昨日のこと

家でシエスタ後


なんだか無性に

『ケーキ』

が食べたくなりました



近くにケーキ屋はあるのですが

自分だけの為に

買いに行くのは面倒



そこで、簡単にすぐできる 

「黒ゴマケーキ」

を作ることにしました


もう20回以上作っているので

ササッと準備します


まず

型にキッチンペーパーをセット



そこでハッと気付きました

材料の『豆乳』と

肝心の『黒のすりゴマ』

がない!!


でも絶対に食べたい!!


そこで

豆乳の代わりに

『水にはちみつを混ぜたもの』


黒のすりゴマの代わりに

『普通のすりゴマに黒のいりゴマを混ぜたもの



を使い、制作してみました
(今考えたら黒ゴマがあったのだからそれを擦ればよかった)笑





すると


見た目は

何の問題もなく完成しました飛び出すハート


暑かったので

冷凍庫にあった

ローソンのソフトクリーム

の上だけ切って乗せ

いただきます







気になるお味は····


めっちゃ美味しい!!ラブ


豆乳がなくても大丈夫でした



これからもシエスタをして

体調を整え

美味しいおやつを 

楽しく食べます