私は
昔から少食だったのですが
ここ数年
さらに食が細くなってきて
1度に
あまり沢山食べられないです
しかし歳のことを考えると
しっかり食べないと
体力もつかないし
栄養がほとんど取れないものを
お金を出して買って
食べている場合ではない
と真剣に思うのです
実際
毎食少ししか食べないので
食後2時間程経つと
お腹が空いてフラフラします
休みなら
クッキーなどをつまみますが
仕事なら
お昼までお腹が鳴っています
しかしお菓子などは
食べてもすぐに
お腹が空くのです
これではいけないと感じ
最近
栄養価の高い食品を
選ぶようになりました
私は普段は朝
自分で焼いたライ麦パンを
食べています
ライ麦パンにチーズを乗せて
サラダも添えますが
昼前には空腹になっていたので
最近は
サラダに豆とアボガドを
ほんの少し添えたり
スライスした玉ねぎを酢とはちみつに漬けたもの(酢タマネギ)や
ゆで卵と一緒に食べています
今朝は
お気に入りのヤマダストアで
買ったライ麦100%のパン(ゴマやドライフルーツ入りで片手で持つと手がちぎれる程重たい)
を、ほんの親指大程に
カットしたものを食べました
すると
少ししか食べていないのに
お昼まで全くお腹が空きません
でした
きっと
人間の身体は
食べる量は関係なく
栄養不足だと
栄養を欲して
お腹が空くようになっている
のではないでしょうか
だから
カップラーメンや
ファストフードなどは
いくら食べても満足感がなく
すぐにお腹が空くのです
私が思う
高いお金を出して買ってもいい
食材は
ケール(青汁の原料)
アボガド
トマト
ブロッコリー
キウイ
イチゴ(旬の時期のみ)
卵(完全栄養食)
豆類
ゴマ
きな粉
全粒粉やライ麦100%のパン
玄米
などです
これらの食材は
とても栄養価が高く
身体の調子も良くなり
食べるとお腹が空かないので
これからも
美味しく食べていきたいと
思います