私は
昔から少食だったのですが

ここ数年
さらに食が細くなってきて

1度に

あまり沢山食べられないです


しかし歳のことを考えると

しっかり食べないと

体力もつかないし


カロリーばかり高くて

栄養がほとんど取れないものを

お金を出して買って

食べている場合ではない

と真剣に思うのです



実際

毎食少ししか食べないので


食後2時間程経つと

お腹が空いてフラフラします



休みなら

クッキーなどをつまみますが

仕事なら

お昼までお腹が鳴っています


しかしお菓子などは

食べてもすぐに

お腹が空くのです



これではいけないと感じ


最近

栄養価の高い食品を

選ぶようになりました





私は普段は朝
自分で焼いたライ麦パンを

食べています


ライ麦パンにチーズを乗せて

サラダも添えますが


昼前には空腹になっていたので



最近は

サラダに豆とアボガドを

ほんの少し添えたり

スライスした玉ねぎを酢とはちみつに漬けたもの(酢タマネギ)や

ゆで卵と一緒に食べています



今朝は

お気に入りのヤマダストアで

買ったライ麦100%のパン(ゴマやドライフルーツ入りで片手で持つと手がちぎれる程重たい)

を、ほんの親指大程に

カットしたものを食べました



すると

少ししか食べていないのに

お昼まで全くお腹が空きません

でした


きっと

人間の身体は

食べる量は関係なく

栄養不足だと

栄養を欲して

お腹が空くようになっている

のではないでしょうか


だから

カップラーメンや

ファストフードなどは

いくら食べても満足感がなく

すぐにお腹が空くのです




私が思う

高いお金を出して買ってもいい

食材は


ケール(青汁の原料)

アボガド

トマト

ブロッコリー

キウイ

イチゴ(旬の時期のみ)

卵(完全栄養食)

豆類

ゴマ

きな粉

全粒粉やライ麦100%のパン

玄米


などです


これらの食材は

とても栄養価が高く

身体の調子も良くなり

食べるとお腹が空かないので

これからも

美味しく食べていきたいと

思います