
最近の
お米の価格には
本当に困ったものです
去年の倍の値段なので
買う時には躊躇しますが
どうしても好きな銘柄は
譲れません
そこで
「お粥」
を作ることにしました
私は週に3日は
お弁当を作るので
それ以外は
お粥を食べています
今まで
お粥には
子供の頃、熱を出した時に
母が作ってくれるような
病人食のイメージ
しかなかったのですが
実際お粥を常食すると
その優しい味に癒やされて
なかなかよいです
実際お粥は
東洋医学では
胃腸の負担が少なく、
デトックス効果があり、
胃腸を温め、免疫力を高めたり、
なんと美肌効果まであるそうです
それに
梅干しや漬物を乗せたり、
卵を混ぜたり、
肉や野菜や豆を乗せたり、
中華味にしたり、
アレンジが無限です
1合あれば4食は食べられるし
冷凍もオッケーです
私は土鍋で
お米1合を900ccの水で
1時間炊いて作っていますが
炊飯器のお粥モードだったら
簡単に作ることが出来ます
そして
何より美味しいので
しばらくお粥生活を
楽しもうと思います