先日、
京都の料亭で働いておられる方と
お話する機会が
ありました



京都の料亭と言えば
ドラマなどで
政治家が
賄賂を渡しているような
場所(笑)ですね



人生で
1度も足を踏み入れたことがないので


つい

いろいろ質問してしまいました





その中で
1番驚いたのが

「洗剤を使わない」


ということでした


すべての食器や鍋は
水だけで洗うそうです



そういえば
お寺も
精進料理は油を使用しないので
水だけでお皿を洗います



私は
合成洗剤が嫌いなので

石けん洗剤で

お皿を洗っていますが





考えたら
お茶を飲んだコップまで
泡をつけて洗う必要は
なさそうです


そこで

なるべく洗剤を使わずに

食器を洗うようにしています




油分なしのお皿は

ヘチマタワシでこするだけ




油汚れは
小さく切った古いタオルなどで

拭ってから洗えば


ほんの少しの洗剤だけで

済みます






今の季節は寒いので
お湯でゆすげは
十分キレイになります




そうすると

地球に優しいことを

しているようで

なんだか気持ちがよいし

洗剤代も浮きます




毎日そうやって
お皿洗いを楽しんでいます