昨日の我が家の夕食
もずく
(作り置きの酢タマネギを乗せるだけ)
コロッケ
(最近のマイブームのヤマダストアの惣菜 アラジンで1分温める)
カロリーメイト
(我が家の備蓄品で賞味期限ギリの為消費)
以上
私は仕事の日の夕食準備は
3分以上かけません基本は味噌汁とごはんと
納豆や冷奴のみです
ご飯は土鍋で炊いたものを
小分けにして冷凍しています
味噌汁は3日分ほど
まとめて作っておいたものを
温めます
なぜなら
仕事で疲れた身体で
買い物に行ったり
夕食を作りたくないからです
家族には
もっと何か食べたければ
自分で用意するように
言っています
最初は
夕食が軽いと寝るときにお腹が空いて
たまりませんでした
でも3日程で慣れてきて
朝食がとても美味しく
いただけて
朝から幸せな気持ちになります
夕食をシンプルにすると
後片付けも楽です
その代わり味にはこだわっています
ご飯は土鍋で炊くので
噛めば噛むほど甘味があり
味噌汁は
無添加のだしパックで出汁をとり
味噌も昔ながらの製法で作られた
ものを使い
具はゴボウやキノコなど
沢山入れています
とびきり美味しく
身体に優しい
ご飯と味噌汁なので
それだけで十分満足感を得られる
ようです
家族も
夕食後はお茶やフルーツなどの
デザートだけで
過ごすようになり
アレルギー性鼻炎が
ひどかった子供が
なぜか症状が治まってきたのには
ビックリしました
子供は自分でも
今まで
毎日お腹いっぱい食べていた、
食べ過ぎだったのかも、
と言っていました
夕食を軽くすると
お金も浮きます
一番よかったのは
自分の時間が増えることです
私は
空いた時間で
動画やお気に入りのDVD
を観たり
読書をしたり
ゆっくりお風呂に入って
スキンケアしたり
ゆったりした夜の時間を
楽しんでいます