昨日の我が家の夕食

もずく

(作り置きの酢タマネギを乗せるだけ)



コロッケ

(最近のマイブームのヤマダストアの惣菜 アラジンで1分温める)




カロリーメイト

(我が家の備蓄品で賞味期限ギリの為消費)




以上



私は仕事の日の夕食準備は

3分以上かけません

基本は味噌汁とごはんと
納豆や冷奴のみです


ご飯は土鍋で炊いたものを
小分けにして冷凍しています

味噌汁は3日分ほど

まとめて作っておいたものを

温めます





なぜなら
仕事で疲れた身体で

買い物に行ったり

夕食を作りたくないからです





家族には

もっと何か食べたければ

自分で用意するように

言っています






最初は

夕食が軽いと
寝るときにお腹が空いて

たまりませんでした



でも3日程で慣れてきて
朝食がとても美味しく
いただけて

朝から幸せな気持ちになります






夕食をシンプルにすると
後片付けも楽です



その代わり味にはこだわっています


ご飯は土鍋で炊くので

噛めば噛むほど甘味があり


味噌汁は

無添加のだしパックで出汁をとり

味噌も昔ながらの製法で作られた

ものを使い

具はゴボウやキノコなど

沢山入れています




とびきり美味しく

身体に優しい

ご飯と味噌汁なので

それだけで十分満足感を得られる

ようです


家族も

夕食後はお茶やフルーツなどの

デザートだけで

過ごすようになり



アレルギー性鼻炎が

ひどかった子供が

なぜか症状が治まってきたのには

ビックリしました


子供は自分でも

今まで

毎日お腹いっぱい食べていた、

食べ過ぎだったのかも、

と言っていました



夕食を軽くすると

お金も浮きます





一番よかったのは

自分の時間が増えることです



私は

空いた時間で

動画やお気に入りのDVD 

を観たり


読書をしたり
ゆっくりお風呂に入って
スキンケアしたり

ゆったりした夜の時間を

楽しんでいます