先日
知人に家庭菜園のタマネギを30個もいただきました
連日タマネギ料理を
作りましたが
全く減りません
冷蔵庫が
ずっとタマネギだらけでした
私は生のタマネギが苦手
なのですが
大量に消費できると聞いて
「酢タマネギ」
なるものを
作ることにしました
タマネギを薄く
スライスして
少しだけ水にさらした後
よく水切りしてから
塩少々を混ぜます
密封容器に入れ
ヒタヒタになる位の
お酢を入れ
タマネギ1個につき
大さじ1のハチミツを
入れて混ぜます
2時間置いたら完成です
そうして
簡単に出来たものを
おそるおそる
味見してみてビックリ![]()
予想していた臭みは全くなく
めっちゃ爽やかで
シャキシャキしていて
美味しく、今の暑い時期にぴったりのお味でした
何よりその
アレンジの無限さに
驚きました
そのままはもちろん
カツオぶしをかけて
オリーブオイルを
たらしたり
サラダに乗せたり
肉料理に乗せたり
豆腐に乗せて醤油をかけたり
納豆と混ぜたり
カレーライスの付け合わせに
したり
ハムなどと
サンドイッチの具にしたり
カニカマやキュウリと合えたり
そぎ切りしたタコと合えたもの
は絶品でした
そして毎日2週間程
酢タマネギ生活を楽しんでいたら
なんと
ここ数年悩んでいて
諦めていた
早朝の起き抜けの身体中の
痛みが
ほぼなくなっていることに
気づいたのです調べてみると
起き抜けのバキバキの
足腰の痛みは
寝ている間の血行不良が
原因らしいです
生のタマネギには
アリシン
という成分が含まれていて
血液を
サラサラにしてくれるそうです
ほぼ全ての病気は
血行不良から起こると聞きます
匂いがムリで
ほぼ食べてこなかった
生のタマネギですが
続けてみる価値は
おおいにありそうです