今日の仕事は
午前中に終わりました
ランチは
久しぶりのベトナム料理
すると
家に帰る途中
無性にベトナムコーヒーが飲みたくなってしまいました
私はベトナムコーヒーが大好きです
ベトナムコーヒーとは
濃いコーヒーの下に
甘くて美味しいコンデンスミルクが仕込んであるコーヒーです
でも日本ではあまり馴染みがなくベトナムコーヒーを
置いているカフェはほとんどありません
昔はサンマルクに
ベトナムコーヒーがあったのですが
検索すると、残念なことに今はないようです
どうしても
冷たいベトナムコーヒーが飲みたくなった私は
自分で淹れてみることにしました
初めてなので
手探りで作ります
とりあえずコンデンスミルクを
買い
家に帰り
コーヒーミルで豆を一番細かく挽きました
コーヒー豆は
挽き方で味や色がずいぶん変わります
粗く挽くと味が薄くなり
細かければ細かい程苦くなります
まず
氷をたっぷり入れたグラスに
コンデンスミルクを2センチ程入れました
その上から
濃く入れたコーヒーを
めちゃめちゃゆっくり注ぐと
真っ白と真っ黒の二層になった
美しいベトナムコーヒーが完成
しました
私の飲み方は
最初は層を崩すことなく
上の苦いコーヒーを少しずつ
飲んでいきます
コーヒーが半分以下になったら
よく混ぜて
ベージュ色になった甘いコーヒーを楽しみます
私は普段ブラックコーヒーなのですが
なぜかベトナムコーヒーだけは
たまに飲みたくなります
自分で初めて作った
ベトナムコーヒーは
めっちゃ苦くてめっちゃ甘くて美味しい
幸せの味がしました
