
まだ20世紀の頃
何かの本で日本人が甘エビを食べる度に世界の森林破壊が進む、と知りました
それから30年、甘エビは一切口にしていないのですが、普通のエビは時々食べていました
日本は世界一のエビの消費国です
天然のエビだけでは日本人が食べる量を賄いきれないので
海の森と言われているマングローブ林が次々とエビの養殖場に姿を変え
結果、環境破壊が進んでいます
去年、ある日突然瞼が腫れ上がって痒くなり、病院に行ったら何かのアレルギーと診断されました
すぐに原因がわからなかったのですが
1ヵ月程いろいろ調べた結果
犯人はなんとエビでした
大好きだったエビせんべいでさえ食べれません
1年たちなぜか
うっかり少しエビを口にしてしまっても症状は出なくなりました
でも
エビは嫌いじゃないのですが、食べなくても生きて行ける、と思って我慢しています…