​酒粕(酒粕)でヘルシージャンクを作る

皆さまこんにちは✨

インナービューティープランナー

料理教室「結びごはん」主宰

いしばし かなこです🐈‍⬛

ブログに遊びにきてくださり嬉しいです!

ありがとうございます


お家でピザやローストポーク作る機会ありますか?


過去に使ったことはあるけど

市販のピザ生地に市販のピザソース

ローストポークは焼いて煮込んだら

なんだか手間がかかった記憶がある…



そこで使用するのが酒粕(さけかす)


酒粕(さけかす)って名前は聞いたことあるけど

使ったことないし馴染みがない

そんな方多いのかな???

わたしも腸活するまで酒粕とは無縁

冷蔵庫に酒粕なかったです





酒粕は日本酒の製造過程で作られる
日本酒の搾りかすのことです!
初めて知ったとき
「へぇ〜なるほどね!
だから酒の粕か!って納得した😂」

日本酒に美肌・美白効果があるように
酒粕にだって同じ効果があります✨

大学の研究結果では
2週間、毎日酒粕を摂り続けたら
お肌のコラーゲンが増殖した!
結果も出てるほど美容には効果大

お肌がくすんできたら
必ず酒粕を使った調理をします

とは言え調理ってほどでもないです😂
・女性ホルモンに必要な豆乳
・美容効果絶大の酒粕と甘酒
・腹持ちがいいバナナ
・紫外線をたくさん浴びる今!ケール
・オメガ3が不足しがちで炎症のニキビとは無縁
アマニオイル

これをミキサーで混ぜてスムージーにすることが
めちゃくちゃ多いです❣️

あとはお肉や魚を漬ける時に
酒粕を入れたらとか✨

レシピもたくさんお伝えしますが
日常的に活用できる方法もお伝えします🫶🏻

酒粕入りフェイスパックもよさそう✨
今度出会ったら試してみよう🥰