今年も恒例、塚原の藪指定の白子筍を食べつくす!会をさせていただきました。
なんといっても、今年はいきなり暑くなったので、突然日程を早めに設定する、というご迷惑をおかけしてしまいました。お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました。

例によって、部位別食べ比べから始まり、いろいろな形でほぼ13品全品筍、というラインナップでした。毎年恒例のメニューもあれば、同じ炊き合わせでもちょっとお取合せを変えたり、去年のお献立を振り返りつつ、お献立をさせていただきました。

筍はなんといってもいかに早くゆでるか、ですから今年も1キロを超える筍を4本ゲットした足で実家に帰ってゆでてから送るというスタイルに。それでも足りずに、再度追加するという大間抜けぶりでした。毎年のことですが、白子ぶりの素晴らしいものの根元は生だとりんごのような香りと甘みがあります。本当はこれもお出ししたいのですが、さすがに難しい……。それでも塚原の甘みのある筍をご堪能いただけたのではないかなぁと思います。
また、来年もこうして季節の味を楽しめますように!