日の落ちるのが早くなって、果物売り場もりんごだらけ!
今や年中手に入るりんごですが、種類が豊富になるのはやはりこの時期。
で、今年もいろいろおいしそうなものゲットです。
鮮やかな黄緑色が「日本人」的りんご感からほど遠い子がはつ恋グリン。正式名称は「あおり24」(→青森県産業技術センター)。以前もブログに書きましたが(→2014/1/24)グラニースミス(→2009/12/28)が片親のさっぱりとした酸味と甘みの生で良し、火を通して良し、の使い勝手のいいタイプ。
黄色のが星の金貨。正式にはこちらも「あおり15」(→りんご大学)。「あおり」って青森のりんご、なんでしょうね。なんかかわいいネーミングですねぇ。
こちらは皮が薄いのが特徴で、比較的新しい品種です。なにより、貯蔵性がいいのが嬉しいのだと言われてますが、そこまで冷蔵庫にいないので、今回は保存してみようかと思っています。
そして最後はぐんま名月(→2009/12/28)。すっかりおいしいりんごとして有名になってきましたね。いずれも季節にならないとお目にかかれないし、すぐにいなくなってしまうので、見つけたらラッキー~!