元酸欠女子☆やぎ かなこです
米麹の作り方をブログで書いて達成感がありだいぶ空いてしまいました
今は初めて麦麹を製麴(せいぎく)中です!
麦麹は米より温度上昇が早い
米との違いが面白い
また報告させてください
今日は米麹を作る時にオススメの道具です
麹の原料を蒸して 種切りをして
包み込み〜出麹をするまでは容器が必要です
日本では伝統的に「麹蓋(こうじぶた)」と呼ばれ、杉の木でつくられて、麹菌が繁殖しやすいように工夫された麹作り専用のものがあります
普通の家庭ではステンレスか琺瑯のバットでいいです!
オススメはこちらです
家事問屋の蓋つきのシステムバット1/2と下ごしらえ角ザル1/2
https://kougeishop.com/kajidonya40031/
お米300g、麦200gがちょうどいいです
ザルが中空になっていて、バットに結露がついても中空になっているので、麹がべちゃっとならないんです
べちゃっとならないって事は、変な細菌が寄ってこないので麹菌だけが育ってくれます
しかも蓋がついているので、乾燥も避けることができます
少しの量で作る方にはオススメです
もちろんバットや琺瑯だけでもできます✨
お試しあれー