背徳グルメ、カマンベールチーズ丼を作ってみた。 | パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

2010年春、家人のソウル転勤への帯同で始めた「ソウル市民への道」。あれから5年。今度はまさかのパリ転勤。ボンジュールとピジョン(鳩)しか知らない私が果たしてパリ市民になれるか?いや、なれないかも…

今日のお昼、なんにしよう…
ひよざえもんうーん…←冷蔵庫オープン
体調が悪かったのでマルシェに行かれず
食材がほぼほぼない状態。
お弁当はギリギリいけたけど。
ひよのしんうーん…←冷凍庫オープン
簡単なお昼に使えそうなもの、ないなあ。

ひらめき電球あ、そーだ

冷凍庫にまだ開けてないカマンベールがチーズ
前にテレビで観て気になっていた
背徳グルメ「カマンベールチーズ丼」
作ってみようかな。

本当は生卵を2つ使うのですが
卵が終わっていて
生で使えるようなBIO卵がないから
ジンジャーブレッドマンたまご、省略

まずカマンベールチーズ。
マルシェで買った美味しいやつキラキラ
あれ、今年もメダル獲ってる。
去年も一昨年も、メダル獲ってたような?

作り方では丸々1つ使うようですが
こんな大きいものを丸々1つは無理!
テレビで観たのはもっと小さいサイズ

このくらいにカット。

本来はハムを入れるのですが
無いので、家飲みした時に余った
生ハムでいっか。

生卵なし、ハムなしで
本来のレシピからどんどん離れていくような…

ま、いーや。
ハムを切ってごはんにのせて
鶏ガラスープの素、塩こしょう少々。

まぜます。
で、ここにカマンベールチーズをオン!

生卵を落とせるように十字にカット…
ですが、生卵がないから
絡まりやすいよう多めにカットして

レンジで2分時計

ちん!!
はい、美味しそう〜キラキラ

黒胡椒をガリガリ。
彩りでシブレットを散らしてみる←唯一の工夫
できあーがーりークラッカー


まぜてーまぜてー

いただきまーーーす!

もぐもぐ。


はい、美味しい合格


期待を一切裏切らない美味しさ。
ある意味、予想からはみ出ない安定の味。
ここに卵黄おとしたら
さらにまろやかで美味しいんだろうなあキラキラ

次回はちょっと
海苔トッピングしてみようかな。

もぐもぐ。これ週一でおうちランチにしよう


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