「3度目以上のパリ」3日目ランチは「ランコニュ」へ | パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

2010年春、家人のソウル転勤への帯同で始めた「ソウル市民への道」。あれから5年。今度はまさかのパリ転勤。ボンジュールとピジョン(鳩)しか知らない私が果たしてパリ市民になれるか?いや、なれないかも…

再び話を戻します〜ハーブレッスンを受けて
ハーブティを飲んで
なんか健康になった感じー
な、私たち。

レッスンが正午に終わるのに合わせて
予約しておいたお店へ移動地下鉄
わんわん何度来てもパリ旅は食は外せない
というKさんを案内した先は
イタリアン「l’inconnu」ランコニュナイフとフォーク

私は今回、3度目の訪問
12月のみ月曜営業すると知り(本来は月曜休み)
今回の諸々の日程に合うじゃないか
と喜び勇んで予約しました。
※レストランは月曜休みが多いため

後日食ブログにupしますがまずこちらに…
Kさんはシャンパン、私は洋梨のカクテルで
かんぱーい

こちらのお店はシェフが日本人の方で
星をとったこともある人気店です。
そしてとにかく美味しいので私は大好き。

一品ずつ登場するわんこカード。
日本語でメニューが書かれています。
かぼちゃのカプチーノ。
ぷわっとしたスチームをスプーンですくうと
ほんのり甘いかぼちゃムースのムースが
わんわんうーん…おいしいわー!

次は何かな?
アニョロッティとバーニャカウダの
ブルスケッタです。

これはひと口でパクリ。
そして根セロリのムースが添えられた
マグロ…巻かれていたのは何だったかな。
柑橘のジュレがかかっていて
この組み合わせがまたとても美味しーい合格
やっぱり赤身の魚、バンザイだなー。

コーン入りのフォカッチャ。
アツアツで、良い香りが漂います。
ワシワシと食べたくなるのを我慢!

メインには2人とも同じものをオーダー。
ポルチーニ茸が入っているらしい。

選んだのはホタテのグリル、大好きだー!!
ポルチーニにマッシュルーム、いい香り。
ソースをたっぷりつけて
肉厚で絶妙な焼き加減、やっぱり私は
ホタテが好きだー!!

さて、こちらのお店はイタリアンなので
次に来るのはパスタです。
卵黄を練りこんだパスタにラグーソース。
パスタとお肉、チーズの味が調和して
おいしい大人のパスタだね
好きなものが立て続けに食べられるって
本当に幸せなことですねえ…

デザートは…ヘーゼルナッツの香り?
白い帽子の下には…
ヘーゼルナッツを使ったケーキと
甘酸っぱいフランボワーズが隠れていました。
テッパンの組み合わせ

コースが一通り終わると
え、見つけたの?なにを??

トリュフチョコレート!
わんこがトリュフを探して探して
最後に「見つけた!」という
かわいいストーリー仕立てだったのでした

帰りがけにお店の方から
クリスマスから年越しに向けて
コフレを販売するとお聞きしまして耳
うちは日本に住んでいる時から
クリスマスは家でのんびりー
仕事があると特別に準備ができないため
好きなものを買い揃えて食べる会〜
それが我が家のクリスマス。

…ということでこれはうってつけ!
クリスマス用に2人分を早速予約しました。
年末にも販売するそうです
ランコニュ→ホームページ

15時にお店を後にして
近くのボンマルシェへぶらぶらと。
こちらで、ちょっと面白いものを発見。

ちょいちょい脱線しながら〜つづく〜
 
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