ワタクシ、2015年12月27日に渡仏しました
と、いうことは
祝渡仏1周年
ソウルの時よりあっという間に過ぎた…
それは私が歳をとったからなのか
ヨーロッパ生活に右往左往したからか
後者だと信じたい
一年たったら結構フラ語もいけるかな?
と密かに思っていたあの頃の私に
んなわけなかろーが!
と言ってやりたいわ…
レッスンには通ったけれど
自習しないと一切伸びないと再認識←威張るな
しかし、恐ろしくカタコトでも
生きられることもわかったけど。
渡仏当初は暖房が入らず寒さに震え
スリに遭いかけて長傘で応戦して
鳩との死闘を繰り返し
ネズミも出た
実は先日、ウィーンで迷子にもなった
※この話は後日…
でも元気に一年過ぎた、
まあとりあえず、おめでとう私
さて、最近就職した友人K、
ランチタイムが13〜14時と決まっています。
パリで13時、それをT君は
パニックタイム
と、呼んでいる。なぜなら
みんなのランチが集中するから
こちらの店って
大抵、お昼は12時オープンなんですが
客入りは13時もう寸分違わず猛集中
多少前後してもOKな企業も多いし
時間が決まっていないオフィスも多いけど
Kのところはきちんと決まっている上
まだ入社したばかりだから時間は守る!
本日の昼どきも当たり前のことながら
オフィス街はどこも混みまくり
なので今日は私がちょっと先に店に入り
お席確保作戦
ギャラリーラファイエットの裏あたり。
「Fructidor Provence」
店内満席なのにホールは1人。
そりゃ回らないわねえ…
スープはサラダにも変更可
キッシュのプレートにもちょっとサラダ付き、
場所柄、なかなかお得です。
狭いお店が多いパリでは相席は当たり前。
Kのクリスマスの家族写真を見せてもらい
今年のプレゼント交換の内容など聞き
私は本日のキッシュ、スープはカボチャかな。
離乳食ばりの塩分の無さに塩をもらい
2人でスープに入れまくっていたら
隣のおばちゃん達に笑われた
外国、日本も含めて各国の塩加減て
ほんっとに違うなといつも思います
フランスではしょっぱいチーズを食べるけど
時々こういう、素材感満載のスープもあるし。
でもきっとフランス人は
野菜スープにそんなに塩は要らないわよ
と思っているはず。
キッシュはしっかりした味で美味い
ボリュームもあるし、これはいい。
食後にだいだいをくれました。
葉付きの方はウチで飾ることにして
片方を半分こしましたが
おー!日本のみかんの味がするー!
思った以上に美味しかった
今度八百屋さんで買ってみよう。
お店はこの辺りです
さ、日本はぼちぼち仕事納めですね。
2016年も、あとちょっと!