以前、韓国人友Kちゃんが
「マグロ丼のおいしい店があるんですー」
と連れて行ってくれた店。
おいし~い!
と、満足で店を出てから
その店名に気づき、、、
二度と来るまい。
…と思ったのでした(→コチラ)
Kちゃんには全く悪気はなかっただろうけど
日本人として、あの名前は許せん
でもおいしかったなあ…
すると、同じような丼が食べられる店を
教えてもらいました
地下鉄9号線「シンノニョン」駅2番出口。
目の前にある「イジュンボッ チャムチ」
ここならダイジョーブ♪
昨年できたばかりで、また新しいのです。
あれ…カウンターの女子たち、とんかつ?
どうやら「チャムチ」=まぐろ と書いてあるけど
日本式料理っていうことなのかも。
オフィス街のど真ん中にあるので、
12時ちょっと前に行ったら、すぐに座れました^^
でも、正午過ぎたらあっという間に満席に。
フェ=刺身、トッパプ=丼。
この店の刺身、というのはマグロのことらしい。
韓国式なので、野菜がどっさり!
白いご飯は別になっています。
これをマグロの方の器に入れて
まぜまぜっ
やっぱり、日本人はここへ醤油を
お店のおばちゃんが、すすっと近づいてきて
「コレをかけて食べるんですよ」と。
赤いボトルはケチャップ…ではなく
コチュジャンソース
そうなんです。
どこへいっても、刺身といえばコレ。
うーん、全部唐辛子味になっちゃうじゃん。
で、「ハイ、知ってます」といいながら
野菜がいっぱいなのでモソモソするけど
ごま油の良い香りに
醤油が溶け合って、美味しい~!
ところで、私たち日本人は
食べる分だけご飯を入れては
混ぜて食べる。
またご飯を入れては
混ぜて食べる。
でも、韓国の人は
ぜーんぶ入れて、まぜまぜまぜっ
これはもう、食文化の違いです。
で、ぱくぱく食べていたら
またおばちゃんが、すすす…
「これを入れて、食べるんですよー」
…わかったってば
でもね、私たちはどうしても
醤油でマグロが食べたいのだー!!
おばちゃんの、
控えめながら押してくる
「コチュジャンソース攻撃」
をかわし、最後までお醤油でいただきました。
おばちゃんにしてみたら
「なんで醤油?」なんだろうなあ。
これで7000wだから、なかなかお得。
また行こう♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Foverseas.blogmura.com%2Fkorea%2Fimg%2Fkorea125_41_z_birdsgray.gif)
にほんブログ村