マグロは醤油で食べたいの。「イジュンボッ チャムチ」@シンノニョン駅 | パリ市民への道〜旧ソウル市民への道〜

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2010年春、家人のソウル転勤への帯同で始めた「ソウル市民への道」。あれから5年。今度はまさかのパリ転勤。ボンジュールとピジョン(鳩)しか知らない私が果たしてパリ市民になれるか?いや、なれないかも…

以前、韓国人友Kちゃんが

鉄火丼「マグロ丼のおいしい店があるんですー」

と連れて行ってくれた店。


ひよざえもん やったねおいし~い!


と、満足で店を出てから

その店名に気づき、、、


ひよのしん二度と来るまい。


…と思ったのでした(→コチラ)


Kちゃんには全く悪気はなかっただろうけど

日本人として、あの名前は許せんメラメラ



ひよざえもんでもおいしかったなあ…



すると、同じような丼が食べられる店を

教えてもらいました耳



地下鉄9号線「シンノニョン」駅2番出口。

目の前にある「イジュンボッ チャムチ」

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ここならダイジョーブ♪



昨年できたばかりで、また新しいのです。

あれ…カウンターの女子たち、とんかつ?

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どうやら「チャムチ」=まぐろ と書いてあるけど

日本式料理っていうことなのかも。



オフィス街のど真ん中にあるので、

12時ちょっと前に行ったら、すぐに座れました^^

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でも、正午過ぎたらあっという間に満席に。



さて、私たちのお目当てはコレ。
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「フェ トッパプ」

フェ=刺身、トッパプ=丼。



この店の刺身、というのはマグロのことらしい。

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韓国式なので、野菜がどっさり!

そしてマグロのぶつ切りの入った丼と…

白いご飯は別になっています。

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これをマグロの方の器に入れて

まぜまぜっスプーン



あ、その前に…
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やっぱり、日本人はここへ醤油をドキドキ



でも、、、目の前に置かれたコレ。
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お店のおばちゃんが、すすっと近づいてきて

「コレをかけて食べるんですよ」と。


赤いボトルはケチャップ…ではなく

コチュジャンソース唐辛子


そうなんです。

どこへいっても、刺身といえばコレ。


ひよのしんうーん、全部唐辛子味になっちゃうじゃん。


で、「ハイ、知ってます」といいながら

醤油をかける私たち。
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まぜまぜっ♪ おいしそーう!!



もぐもぐ。う~ん、美味い!



野菜がいっぱいなのでモソモソするけど

ごま油の良い香りに

醤油が溶け合って、美味しい~!


ところで、私たち日本人は

食べる分だけご飯を入れては

スプーン混ぜて食べる。

またご飯を入れては

スプーン混ぜて食べる。


でも、韓国の人は

ぜーんぶ入れて、まぜまぜまぜっメラメラ


これはもう、食文化の違いです。



で、ぱくぱく食べていたら

またおばちゃんが、すすす…


「これを入れて、食べるんですよー」
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…わかったってば汗

でもね、私たちはどうしても

醤油でマグロが食べたいのだー!!


おばちゃんの、

控えめながら押してくる

唐辛子「コチュジャンソース攻撃」

をかわし、最後までお醤油でいただきました。


おばちゃんにしてみたら

「なんで醤油?」なんだろうなあ。



これで7000wだから、なかなかお得。

また行こう♪



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