ホームベーカリーでブルガリアヨーグルトをタネにしてヨーグルトを作った話を以前書きましたが、今度はアーモンドミルクで作ってみました。
↓前の記事
彼「アーモンドミルクだけでは多分出来ないと思うよ。それで作りたいなら、牛乳を少し混ぜたら出来るかもしれないけど」
と、出来ない理由を色々言ってくれたのですが、ちょっと専門的なことをチラホラ言われたので全て忘れたという··(笑)
プレーンヨーグルト(今回はOikos)とアーモンドミルクを入れて混ぜたら、ヨーグルトモードにして待つこと6時間。
出来たよ〜のブザーが鳴って見てみたら、サラッサラの状態です。
え、ホームベーカリーさん、ほんとに仕事してくれた?何も変わってないけれど
冷蔵庫に入れれば固まるだろうかと入れて翌朝確認しましたが、程よく冷えただけでした。
彼は(多分)正しかった···
ということで、飲むヨーグルトの完成です。
というか、置いておくとOikosが沈殿して上はサラサラ下はドロドロになります。
完全にお互いを無視しとるがな。
しかもそんなに美味しくない
牛乳無しにするなら濃度の高いアーモンドミルクで出来るようなことをネットで見ましたが、うちは普通のアーモンドミルクをまとめ買いで常備しているので、そのためだけに別に買ってまで作る気は起こらないですね··。
次回もし作ることがあれば、彼の言うように牛乳をちょびっと入れてみようと思います。
おまけ
使用したアーモンドミルクはこちらです。
牛乳嫌いでも乳糖不耐症でもありませんが、
栄養価を見ると美容に良さげなのでなるべく飲んでいます。何より決め手は無添加。