ご訪問くださり、ありがとう存じます。
ピーマンがあてどなくなったので
じゃこと胡麻油で炒めてみました。
こんな具合になりました。
ピーマンのほろ苦さに
じゃこの旨みと塩気がからまって
胡麻油の香りがほんのりと。
これ、これ
このお味 と
ひと口ふくむと
笑みがこぼれました。
惜しみおしみいただきました。
では、作り方をご紹介いたします。
……もうあらかた記してしもたけどナ
【分量】作りやすいだけ 【所要時間】計っておりません
【材料】
ピーマン 3個(80グラム)
釜揚げちりめんじゃこ ひとパック(55グラム)
胡麻油 適量
【作り方】
1.ピーマンは細切りにする。
2.温めたフライパン(こびりつき防止加工をしてあるフライパンをつかいました)に胡麻油をひき、ピーマンを加えて全体に馴染ませる。弱めの中火にして水(分量外)を少々注ぎ、蓋をして蒸し炒めにする。2分ほど加熱したら蓋をあけ、ちりめんじゃこを加えて全体に馴染ませる。魚の匂いが顕ってきたらできあがり。
ごめんください、単純でしょう。味つけもなにもないの。ちりめんじゃこの塩気と旨み、胡麻油のほんのりした香りが調味料の役割を果たしております。
この品をご紹介するといつも書くことですが、京都には辛味のない「万願寺唐辛子」というのがあるそうですね。それをこの品のようにつかった「じゃこ万願寺」というお品があるんやて。料理研究家の大原千鶴さんが云うてはりました。ただ、それは醤油で
味付けしてはるそうですワ
「万願寺唐辛子」、いまの時期やと、いつもゆくスーパーマーケットでも扱ってはります。買おうか買うまいか、いつも迷います。でもまだ買うたことがない……。買いたいんやけどナ
大阪は
雨の朝となりました。
きょうはいち日雨模様で
最高気温は三十度℃を越え
風が出る とか
ウチで過ごします。
散歩できれば と
よき朝を