ご訪問くださり、ありがとう存じます。
 

[梅ジャム]を炊きました。

 

 
こんな具合になりました。
 
五百グラムの梅に、五百グラムの砂糖を加えて 
 
百五十ミリリットル入りの小瓶 三本と
二百ミリリットル入りの瓶 半分くらいになりました。
 
出来栄えは
満足ゆくものとなりました。
 
さすがに、三年目ともなると
おおよその手順がつかめてきて
 
このあと、どうなるか が読めるので
構えること少なく、チカラを抜いて拵えられましたワ
 
参考にしたレシピは、こちらのもの。

 

 

柑橘類以外のジャムを炊くときも

参考にしているレシピです。

 

今年は、思い切って

一キログラムの南高梅を買うたのね。

 

なので、あと五百グラム残っておりますが

それは、明日以降またジャムに仕立てるつもりです。

 

予定では、きょうの午前と午後にわけて

一日で仕込むつもりやってんけど

 

朝、身支度をととのえたとき

気づいたのね。

 

きょうが定期の通院日なことを……

 

慌てて、考え

予定を組み替えて

 

内科の通院を無事すませてから

梅ジャムを仕込みにかかりました。

 

きょうは、まだ

時間がたっぷりあるから

 

もう五百グラムも仕込めないことはないでしょうが

 

せっかくのたのしい手仕事を

疲れたり、時間に追われたりして

 

たのしめなくなるのも

なんだかわたくしにとっては本末転倒やよってに

 

きょうは、ようやった と

自分をほめてやりながら

 

休養をとり

ほかの家事をこなすつもりです。

 

 

 

よきお暮らしを