ご訪問くださり、ありがとう存じます。
この頃は、わたくしの感じより
食材の季節のうつりかわりが早くてね
先月から、ハモが出回りはじめ
もう旬を迎えてんねんて。
そやよってに
鱧に添える
[梅肉]を拵えました。
甘じょっぱい[梅肉]は
爽やかでもあり
梅雨のうっとうしさを
ふきとばしてくれるような
こんな風に拵えるんやけど
包丁で、タネを抜いた梅干しをたたき
あたり鉢で、たたいた梅干しと砂糖を合わせていると
だんだん なあんにも考えへんようになって
作業にうちこめるのよねえ
無心というのは、こういうことか と
仕上げに洗いものを片づけつつ
ひとときをふりかえっておりました。
※おまけ。
あたり鉢の溝に残った[梅肉]を
便利はけで集めて、ゆすいだ水を
コップに入れて
飲みものにしております。
これね、なかなかツヨいのよ。
去年までは、ひと口のむだけで
くらあっときて
しゃんとしてたの。
ところが、今年はさほど変化もなく
ゆっくり味わうことができております。
……歩き続けて
体力がほんまについてきているみたいやし
大阪は
静かな朝となりました。
きょうは、晴れたり曇ったり で
最高気温は二十八度℃くらい
風はあまりない とか
ウチで過ごします。
散歩できれば と
よき朝を