ご訪問くださり、ありがとう存じます。

この頃は、わたくしの感じより
食材の季節のうつりかわりが早くてね

先月から、ハモが出回りはじめ  
もう旬を迎えてんねんて。
 

そやよってに

 

 

鱧に添える

[梅肉]を拵えました。

 

甘じょっぱい[梅肉]は

爽やかでもあり

 

梅雨のうっとうしさを

ふきとばしてくれるような

 

こんな風に拵えるんやけど

 

 

包丁で、タネを抜いた梅干しをたたき

あたり鉢で、たたいた梅干しと砂糖を合わせていると

 

だんだん なあんにも考えへんようになって

作業にうちこめるのよねえ

 

無心というのは、こういうことか と

仕上げに洗いものを片づけつつ

 

ひとときをふりかえっておりました。

 

※おまけ。

 

 
あたり鉢の溝に残った[梅肉]を
便利はけで集めて、ゆすいだ水を
 
コップに入れて
飲みものにしております。
 
これね、なかなかツヨいのよ。
去年までは、ひと口のむだけで
 
くらあっときて
しゃんとしてたの。
 
ところが、今年はさほど変化もなく
ゆっくり味わうことができております。
 
……歩き続けて
体力がほんまについてきているみたいやし
 

 
大阪は
静かな朝となりました。

きょうは、晴れたり曇ったり で
最高気温は二十八度℃くらい

風はあまりない とか

ウチで過ごします。
散歩できれば と


 
よき朝を