ご訪問くださり、ありがとう存じます。
 

[韓国海苔をつかったサラダ]を拵えてみました。

 

 

こんな具合になりました。

 

それぞれの持ち味を

ドレッシングの油がまとめて調和させて。

 

ぱくぱくといただきました。

また拵えてみたくなりました。

 

では、作り方をご紹介いたします。

【分量】2人分 【所要時間】計っておりません

【材料】

胡瓜 1本(100グラム)

乾燥カットわかめ 適量(お好きなだけ)

韓国海苔 4〜5枚(お好きなだけ)

リーフレタス 適量(お好きなだけ)

【ドレッシング】

ポン酢 小さじ4

ココナツオイル(サラダ油でも) 大さじ1

【作り方】

1.乾燥カット若布を水にはなってもどし、水気をしぼる。

2.リーフレタスを氷水に浸してぱりっとさせる。

3.胡瓜を小口切りにして重量の1%の塩(分量外)をして10分ほどおき、水に浸してしぼった晒しで包んで水気をしぼる。

4.【ドレッシング】を拵える。よく混ぜて味をみながらポン酢とココナツオイルを合わせる。

5.②をサラダスピナーにかけて水気をとばし、うつわによそう。

6.①③を合わせる。そこに韓国海苔をちぎって加え、合わせる。④を加え、全体に馴染ませる。

7.⑥をうつわによそって召し上がれ。

 

この頃みえるお客さまから教わったサラダです。「チョレギサラダって、韓国海苔が入っているのよ」と。聞いていて好奇心が湧いたので拵えてみました。けれどこれをチョレギサラダといっていいのかどうかわからなくて。それで「韓国海苔をつかったサラダ」と便宜的に呼んでおります。

 

いままでサラダってあんまり拵えてこなかったの。なんでかしらね、敬遠しておりました。

 

ドレッシングは小型の泡立て器を細かく動かして合わせました。泡立て器やないと油と液体って混ざらないわねえ

 

手元に無味無臭のココナツオイルがあったのね。使い切ったほうがよいのでつかってみました。ココナツオイルは体にエエんやてね。いっときよくつかっていたのに、この頃なぜかつかわなくなってしまっていたの。でもまた摂取したい気分が高まってきております。

 

サラダをあまり拵えないできたのに、サラダスピナーは手元にあります。三十代のころ、チェリーテラスの「オールラウンドボウル」のフルセットを買ったのね。そしたらその中にサラダスピナーもついていたの。それをつかってみました。サラダスピナーでの水切りって好きなのね。ぐるぐる回すのが面白くて……。子供っぽいかしらねえ

 

チェリーテラスの「オールラウンドボウル」は、バラ売りもしているので、よく使う大きさのボウルとザルは買い足しております。重ねてしまうことができるのは変わりないので、便利で重宝しております。ほかにも良さがいろいろあるのね。詳しいことは「オールラウンドボウル」で検索してくださいナ

 

韓国海苔は好きな食材です。でもつかい途をあまり思いつかなくて……。ご飯を包んでいただくくらいしかね。サラダに入れるときいて、それはきっと美味しい と。それで拵えてみる気になりました。

 

韓国海苔には胡麻油がつかわれているわね。そやからドレッシングの油も胡麻油にしようか少し悩みました。そないしてもよかってんけど、まずは韓国海苔の風味を消してしまわないように、敢えて無味無臭の油をつかってみました。


レタスはパリッとさせて水分をとばした後、ガラス容器に入れて冷蔵保存すると、数日パリッとしたまま保ちますね。




大阪は

静かな朝を迎えました。


きょうは、曇りがちで

最高気温は三十度℃に達し


風が少し出る とか


ウチで過ごします。

散歩できれば と




よき朝を