ご訪問くださり、ありがとう存じます。
きょうは日曜日
料理らしい料理をしない曜日
なので、鍋が空いているのね。
そこで
黒豆を炊きました。
昨夕、洗い髪をとかしながら
料理番組「大原千鶴の小粋な季節の食卓」を眺めていたら
おせち料理がテーマで
まず黒豆を炊いてはったの。
魅力的な拵え方で
これはこれは
ちょうど手元に黒豆あるし と
考えた末
昨晩から黒豆をもどして
けさ、さっそく炊き始めたの。
じっくりことこと炊く料理なので
そういうのは、保温調理が得意やし と
ヒートキーパーを利用して
手間いらず、ガス代を節約して炊きました。
わたくしは
一時間以上かかる保温調理の場合は
おおよそ一時間に一度
火を入れなおして、温度を保ちます。
保温カバーから取り出した鍋を火にかけて
沸騰したら、蓋をして
五秒数えたら
保温カバーに戻して、保温調理を続けるの。
こうすると、温度が高く保たれるし
雑菌が繁殖しやすい温度帯の時間が減るので
炊いているものが、傷みにくくなるみたいやし
……と、前置きが長くなりましたが
作り方をご紹介いたします。
「きょうの料理」のホームページには載っていなかったの。
少しわたくしなりのアレンジを加えておりますが
基本のアイディアは
大原千鶴さんのものだということを、ご承知おきくださいませね
【分量】作りやすいだけ 【所要時間】六時間+α
【材料】
黒豆 ひと袋(200グラム)
ぬるま湯 4カップ(800cc)
砂糖 100グラム
(クリステル鍋をつかっております)
【作り方】
1.鍋(径16cmの深鍋をつかいました)に入れたぬるま湯に砂糖を溶かして、調味液を拵える(鍋をつかうと余計な洗いものが出ません)。
2.黒豆はかるく洗う(ざるに入れてさっと水に通す)。すぐ調味液に浸ける(すぐ浸けないと豆の皮が破れてくるそうです)。涼しいところにひと晩おいておく。
3.②を火にかけて沸騰させる。沸騰したら弱火にしてアクをとる。蓋をして五秒おいたら火からおろし、ヒートキーパーのなかにセッティングしたひとまわり大きい鍋(径18cmの深鍋です)に入れて二重鍋にして大きい方の蓋もして保温性を高め、ヒートキーパーの口をとじて保温調理する。一時間に一度鍋(径16cmのもの)を取り出して火を入れてまたヒートキーパーの中の鍋に入れて保温調理を続ける。新豆ならおおよそ二時間、そうでないならおおよそ六時間炊く。ひと粒味見して炊けていればできあがり。
六時間と少し保温したら
わたくしは黒豆は砂糖のみ、醤油を入れないで炊きます。あとでリメイク料理というの? 展開できますよってに。ことしのお正月にもいくつか披露いたしましたね
大原さんは醤油はもちろん入れはるけど、仕上げにブランディを大さじ1入れてはったし。びっくりいたしました。美味しそうやったわねえ
……という次第で
きょうは料理をせんとこ と思うてたのに
半日じっくり料理してしもたし
まあ、これで
暮れの厨仕事がひとつ減ったワ
……では、これから片づけます。
よき夕べを