ご訪問くださり、ありがとう存じます。
厚揚げを
また焼いてみました。
作り方は、簡単でしてよ。
フライパンにフライパン用アルミホイルを敷いて
三角に二等分した厚揚げを焼くだけなの。
一面おおよそ二分くらい
弱めの中火にかけるのね。
わたくしは、あらかじめ
薬味を刻んでから厚揚げを火にかけたけれど
時間を短縮したい方は
焼いているあいだに薬味を刻んでもいいでしょうね。
……というても、それほど時間はかかってないの。
おおよそ10分〜15分くらいかしらね。
濃ゆい目の焼き目
……焦げ目といってもいいのかしらね……がついた厚揚げは
かりっとしていて
中がふんわりと柔らかくて
薬味と、[鎌田のだし醤油]との
相性も抜群でした。
美味しい、美味しい と
惜しみおしみいただきました。
薬味は、みょうがひとつと細葱一本を
小口切りにいたしました。
多すぎるかな と思うたけれど
すんなりいただき切ることができましたワ
日本酒がほしくなっちゃいました。
また拵えてみたくなっております。
こんどは、どんな薬味を乗せましょうか?
大阪は、静かな朝を迎えました。
夜明け前に、小さな地震があって
エラくびっくりいたしましたワ
ここらへんは、震度2やったそうです。
震源地は、滋賀県やとか
きょうは一日曇り
深夜から雨の予報
水害の情報に
胸をいためております。
今夜は五山の送り火ですね。
今年は行われる予定なんやて
残念ながら
じかにみたことはなかったと存じますが
大文字かな? 左大文字かな?
そのふもとの結婚式場に
叔父の結婚式の準備のため
連れてゆかれたことがあります。
ひと懐っこい鯉がいて
指をぱくぱく吸われたような
幼いころの記憶やけどナ
よきお送りを