ご訪問くださり、ありがとう存じます。
ここ数日
朝、ご飯を炊くときは
前の日に
ここ数日
朝、ご飯を炊くときは
前の日に
お米を研いで、水に浸け
鍋ごと冷やし
朝になってから、仕掛けております。
昨年の夏からかしらね
お米を仕掛けて数時間 常温でおいておくと
お米が傷むときくようになったのは。
そんなこと あるかいナ
いままで三十年ほども
夏、常温でお米を炊飯器に仕掛けてひと晩おいておいても
お米が傷むことなどなかったし と
反発し、面倒やったので
いままでどおりにお米を常温で仕掛けておいてんけど
……なんだか気になるようになってしもてね
この頃の夏は
いままでの夏とは違うといえば違うし
食中毒は
できる限り避けたいし と
考えを変えて
研いだお米は、すぐに炊かないときは
冷蔵保存することにいたしました。
冷やしておいたからといって
出来栄えはさほど変わりませんが
「安心」が加わるためか
より美味しく感じられます。
きょうは、大雨やけど
あすはお天気 回復 とか
なので、お出かけの予定は
あすに延期いたしまして
あす予定していた
家事をこなしておりました。
きょうも、なんだか本調子ではなく
ダルくて眠くてしかたなかったの。
お出かけ止めてよかったのかも
もう雨は上がっております。
まだ少し降るみたいやけど
夕方には晴れてくる とか
よき夏を