ご訪問くださり、ありがとう存じます。
午前中は用事を足すついでに
歩きまわっておりました。
きょうのおやつは
桜風味の蒸しパンです。
残念ながら、色はつきませんでしたが
口に入れると、桜の香りが広がって。
熱い、熱い と思いつつ
あっという間にいただきました。
よくゆく富澤商店では
桜花のフリーズドライのパウダーを
普通の棚におくようにならはったのね。
あら、通年扱ってくれはるのかしらん
ならウチでとっとくこともなかろうか と
手持ちのパウダーを
全部使い切りたくなったの。
ひと袋と余っている分と合わせて、前回より多めに入れたので
甘じょっぱい蒸しパンになりました。
前回のは、こんなです。
今回は、紙コップを型にして
いただくときは、コップを切り開きました。
パウンドケーキの型やと
中央の底になかなか熱が届かなくて
作り方に書いてあるような時間では
蒸し上がらなかったのね。
小分けにして蒸すのがイイのね と
富澤商店の店員さんに相談したら
紙コップはイイですね
グラシン紙のケースは、蒸しパンのタネを入れると自立できないでしょうから と言われ
なら、とりあえず
手持ちの紙コップで、しばらく試してみることにしたの。
詳しい作り方は、残念ながら書けません。
生地につかったホットケーキミックスの作り方を参照いたしましたよってに
余談ですが
蒸し料理をしたときは
ガスコンロの前の壁を
拭くのが楽しみのひとつです。
壁に湯気があたるので
汚れがゆるむみたいなの。
このところ、ゆとりのあるときは
壁まで拭くようにしているので
あんまり汚れてへんのやけど
よき台所を