茄子のボートには
冷蔵庫で避暑していた肉たねが乗りました。
ゆく先は
冷蔵庫で避暑していた肉たねが乗りました。
ゆく先は
蒸籠のなか。
冷蔵庫で涼んでいたら、冷えすぎたので
蒸籠のサウナでふかされたの。
なんてわけでもないけど
先日、NHKの「365日の献立日記」のテーマが
しゅうまいやったのね。
それをみてたら
しゅうまいが食べたくなってんけど
糖質制限を心がけているので
しゅうまいの皮に包みたくなくて
たまたま、あてどなく冷蔵庫にねむっていた
ピーマンに肉たねを詰めてふかしてみたら
あっさりしていて、美味しかったの。
それで、今回は茄子にも詰めてふかしてみました。
きょうも、ピーマンにも詰めてふかしてみたのよ。
ひとりでいただくよってに
あんまりたくさんは無理やから と
ふかす量は控えたけれど
まだまだいただけたかもしれません。
いくらでも入りそうな味わいでした。
では、作り方を紹介いたします。
【分量】(1人分)
ピーマン 3個
茄子 2個
肉たね 詰まるだけ
片栗粉 少々
溶き辛子 お好きなだけ
だし醤油 お好きなだけ
【所要時間】30分(肉たねを拵える時間、茄子を割ってくりぬく時間は除く)
【作り方】
1.辛子を溶いて練っておく。
2.茄子は縦ふたつに割って中身をくりぬき、水にさらしてアク抜きして変色を防ぐ(くりぬいた中身は肉たねに混ぜこむと無駄にならない)。ピーマンは縦ふたつに割ってタネとへたを取る。
3.茄子とピーマンの内側に片栗粉をまぶす。
4.茄子とピーマンに肉を押しこみながら詰めてゆく。最後はなか高に盛り上げる。
5.蒸気の上がった蒸し器にかけて中火でおおよそ10分蒸す。できあがり。
6.だし醤油と①の溶き辛子を添えて召し上がれ。
【作り方のコツ】
・辛子はある程度時間をおくと美味しくなるそうなので、はじめに溶いて練っておきました。
・野菜と肉たねがくっつくように、糊になる片栗粉を野菜の内側にまぶしておきます。そしてぎゅうぎゅうに押しこんで、野菜と肉たねを馴染ませてください。はがれにくくなります。
・肉たねは蒸すと少し嵩が減るので、なか高に盛り上げてください。盛り上がっていると景気よくて美味しそうですし。
・つけるのは醤油でも美味しいでしょうが、わたくしはよりマイルドなだし醤油を好みます。好奇心から買った「鎌田のだし醤油」がよく合いました。
・いただくときは、お箸よりナイフとフォークがよろしいか と。小さめの皿にとって口に入るくらいの大きさに切って、ね。わたくしは、ひと口大にしたあと手塩皿においた溶き辛子をフォークでちょんと乗っけて、だし醤油をたらたらかけていただきました。
この【野菜のしゅうまい】で
肉たねは半分くらい消費できたけれど
まだ、半分残っているのよね……
とにかく、火を通しておこうと
お団子にして、ざっと茹でておきました。
こうすれば
少し日保ちいたしますよってにね。
ここ数日のうちに
使い切りたいと存じます。
そうそう、茹でるのにつかったお湯は
ふかした鍋のなかの、お湯に少し水を足したものでした。
味わってみると
いいお出汁が出ていたので
これは、スープストックにいたします。
やれやれ
きょうはよう働いたワ
みなさま
どうぞよき午後を