挽肉を料理したいナ なんて考えてたら
うっかりいたしまして

合挽き肉の中パックふたつ
おおよそ400グラムも買うてしもたの。

単身女性が、こんなにいただけるはずもなく
どないしようか、悩みましたが

傷まないうちに と

とりあえず、こねて
肉たねにいたしました。

【分量】(つくりやすい分量)
合挽き肉 380グラム
長葱(青いところ1本分) 60グラム
しょうが(1片) 15グラム
日本酒 大さじ3
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ3
片栗粉 小さじ2
【所要時間】30分(寝かせる時間は除く)
【作り方】
1.長葱はみじん切りにする。しょうがはすり下ろす。
2.合挽き肉を大きめのボウルに入れ、日本酒を加えて練る。粘りが出てきたら、しょうがを加えて練り、長葱を加えて練る。
3.片栗粉を全体に散らすように加えて練り、めんつゆを加えて練る。
4.保存容器に入れて蓋をし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

薬味や調味料を練りこむ順は、適当に。わたくしは、はじめに日本酒を練りこんで肉を柔らかくし、分量の少ない順に薬味を練りこみ、味つけはおしまいがいいかなと思って、この順番にしてみました。

冷蔵庫で寝かせたものが、これです。


  
葱、存在感ありますね。とてもみじん切りとは思えない……

実際には、茄子2本分の中身をくりぬいてみじん切りにしたものも練りこまれています。
なぜ、茄子をくりぬいたか と?
茄子のボートがほしかったの。親指姫が乗りたいんやて。
いえ、親指姫云々はもちろん冗談ですが……
茄子のボートがほしかったんです。理由は次の記事をご覧あそばせ

では。わたくしもひと休みして、次の作業にかかります。
肉たねは冷蔵庫に戻って避暑しております。エエなあ……