ご訪問くださり、ありがとう存じます。

記念すべき第一回は
みばえする棒々鶏といたします。
 
 
【分量】(1人分)
【所要時間】10分以下
(鶏むね肉の酒蒸しを拵える時間、棒々鶏のたれを合わせる時間は除く)
【材料】 
・キュウリ 1本
・トマト 1個
・乾燥カットわかめ 4グラム 
・鶏むね肉の酒蒸し 50グラム
・棒々鶏のたれ 小さじ6
【作り方】
1.乾燥カットわかめを水に放ってもどす。
2.キュウリは斜め切りにしてから千切りにし、丸皿をふちどるように輪にして並べる。
 

 
3.戻したわかめを、キュウリの内側に敷く。
 
 
4.トマトを薄切りにして、わかめの上に隙間が出ないように並べる。
 
 
5.鶏むね肉の酒蒸しを割いたものを、トマトの上に高く盛りつける。
 
 
6.棒々鶏のたれを、鶏むね肉の酒蒸しをふちどるようにかける。(小さじでかけるのが、作業がしやすいと存じます)
 
できあがり。
 
全体を少しずつ崩しながら、棒々鶏のたれをからめるようにいただきます。
お腹いっぱいになる一品です。
 
棒々鶏のたれは
『定番おかずからお店の味まで
 たれ・ソースの基本とアレンジ571』
(学研パブリッシング、2014年)
41ページを参考にしました。
 
この本は、わたくしの好みによく合います。
一生ものと思っております。
 
 
暑い日が続くと
キュウリやトマトをいただきたくなります。
カラダを冷やす効果があるそうですね。
 
大阪は、きょうも晴れ
気温は午前8時には30℃に達するとか
 
滋養になるものをいただき
暑さをのりきりたく存じます。
 
よき朝をお過ごしください