こんばんは(‐^▽^‐)
麹クリエイター・マスターの鈴木 かなです。
高梁のおしゃれカフェ
SASAYAに行きました(^O^)
現在、夜カフェになってます。
お酒も飲めます。
私は念願のアイスチャイ♡
SASAYAさんのチャイ、ほんとおいしい〜♥-(´ε`● )
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180804/00/kanakana-i/28/f1/j/o0960064114241064724.jpg?caw=800)
さて、
暑い日が続いてます(*_*)
暑いときって、酸っぱいものが欲しくなったりしませんか??
疲れやすいですし、
飲むお酢なんていいですよね。
柑橘系もお酢も
健康に大きくプラスになるものです。
だけど、限度はありますϵ( 'Θ' )϶
と、言うのは、
酸っぱいものが欲しくなる夏は
酸蝕症(さんしょくしょう)に注意が必要なのです。
酸蝕症とは
酸性の飲食物が繰り返し歯に触れることで、歯が溶けてしまう病気です。
食べ物ってほとんどが酸性なんです。
麹でできる味噌や醤油も酸性よりです。
だけど、毎日、摂っていても、溶けませんよね。
これは、唾液が洗い流してくれているからです。
だけど、唾液も力の限界があります(((゜д゜;)))
あまりにも強い酸がずっと入ってくると、
お掃除が追いつかず、歯は溶けてしまうのです(*_*)
毎日、
酸っぱいレモンをちびちびかじったり、
飲むお酢をちびちび飲んだり、
ずっとジュース飲んだり、
これは危険です(*_*)
そしてこの時期、
疲れなどで、胃が痛くなったりしませんか?
私は胃がすぐにやられるので、
口の中が酸っぱくなります。
胃酸は強酸性。
かなり歯を溶かしやすいです。
ストレス軽減や食生活の改善、疲れを取る、
ひどい場合は消化器内科の受診をしてくださいo(〃^▽^〃)o
おやすみなさい(-.-)Zzz・・・・
LINE@では
レッスンのご案内、レシピ配信をしています。おいしいお店のご紹介もしていこうと思ってます(*^_^*)
お友達追加お待ちしてます(^◇^)