お餅は焼く派?煮る派?
▼本日限定!ブログスタンプ
今日は鏡開きの日♪
以前は、カビのはえた鏡餅を割り、カビを包丁でこそげ取って使っていましたが、
最近では早々に冷蔵庫に入れ、カビは免れるように☆
ぜんざいにしました♪
お餅は、冷凍していたのをレンジでチン。軽く解凍してからトースターで焼きます。
レトルトのあずき煮と一緒に温めるとでき上り⤴⤴簡単で美味しいです☆
でも、さすがにこれを昼食にするには・・・
ということで、これまた冷蔵庫に残っていたエビ餅を焼いて海苔巻きに☆
甘いのとからいのとで絶妙なバランス⤴⤴
野菜はないけど、たまにはこんな昼食もアリ(^▽^)/
おいしいものつながりで、今日は録画していた「きのう何食べた?」を一気に最終話まで観ました📺
このふたりと周りの人たちがみんなステキでほっとします。
親が歳を取るということは、子も同じように歳を取るということ・・・
あたりまえのことですが、いろいろと考えさせられたり、じんわりきたりの今季1番のドラマだったと思います☆
そんな1月11日、鏡開きの日は塩江の母の命日でもあります。28年がたちました。
空の向こうで、大好きなぜんざいを味わってくれていたらいいなぁ(^▽^)/