お運びありがとうございます✨
カンタン♪美味しい♪元気が当たり前♪を叶える
湘南・藤沢 雑穀と野菜のつぶつぶ料理教室☆ときめき
主宰の関根かなえです♡
ヘチマの種をもらったのは
藤沢駅近くのエコストア パパラギさんで
見かけた「ヘチマプロジェクト」にて。
発起人は、小学生たち。
海を汚さないでね。
地球をキレイにしようね。
マイクロプラスティック の出るスポンジも
界面活性剤 たっぷりの洗剤もいらないよ。
ヘチマ タワシ でバッチリだよ〜
そんな、子どもたちからの提案が
ヘチマプロジェクトなのです
ヘチマの酵素が油汚れを落としてくれる
ヘチマたわしDE洗剤いらず生活☆
未来食つぶつぶを始めてから
それが当たり前になりました。
面倒くさがりの私ですが
洗いもの、めっちゃラクです💖
植物性の油なら
洗剤がなくても大丈夫☆
サッパリ落とせます✨
自分で育てたヘチマたわし…♡
今からとってもワクワクしています
ヘチマは プランターでも育つそうな♪
売っているものより
育てたものがオススメです。
よそ様のお宅で
自家製ヘチマたわしを使わせてもらった時
酵素がガッツリ効いて
ギットギトの油でも、一網打尽
だったものですから…🌟
環境破壊と
経済活動と。
なぜか天秤にかけるような
社会システムになっていて
未来への負担を大きくし続ける
暮らし方をしている現代。
良くないことって分かってても
ナカナカ急に変えられるものでは
ありませんよね。
以前の私は
自然環境を守るような
経済活動や暮らし方に対して
やってみた事もないのに
なぜか 大変そう💦
ってイメージを 持っていました。
今は
体と地球を大切にしながら
ノビノビ豊かに暮らすのが当たり前になってます✌
すごーく心地良くって
楽ちんで、面白いです
☆ときめきの料理レッスン大人気 募集中ですよ〜
6/17 木 残席1
15:00-17:30 ビーガン小籠包
残席1
10:00-高きび味噌じゃがメンチ風カツレッスン
残席1
13:30-カボチャつぶプルスフレレッスン
残席2
◆7/7 水 残席わずか
雲水ガンクドラム演奏×雑穀ランチ会
11:30 open
12:00-15:00
@京急大津駅徒歩7分 ギャラリーカフェ扇
※席数を半数以下に減らし、感染症対策に配慮した上で開催いたします。
仕舞いまでご覧いただきありがとうございます💞
https://nyumonsp.tsubutsubu.jp/←☚♡
6月16日(水)、17日(木)、18日(金)、22日(火)11:00〜12:30
14:00〜15:30
20:00〜21:30
90分/1100円
☎03-3203-2090