横川の峠の釜めし 食べたことありますか?
いらっしゃいまし♥
人生が変わる 雑穀と野菜の料理教室
つぶつぶCo.料理処 叶ゑ家の女将
関根かなえです♪
江ノ島あたりの古民家で、
見るだけで料理が上手くなる
簡単美味しく健康が当たり前♪を叶える
手料理術をお伝えしています🌾
女将はお正月にね、頂いたんですのよ。
ぐふふふふふふ
だけどね、「アレだめ、コレだめ」とかって
食べるものを制限するものでは ありませんの♪
だからお外では 楽しく美味しければ、
割となんでもいただきます♡今はね☆
だんだん、味覚が変わってくるので
それまで食べてた体の仕組みに合わないものが
もう2度と食べたくない★って
なる事も、多いのです〜♪
この素焼きの釜を 使おうと思って
お持ち帰りしたわけですが…
スッカリサッパリ忘れた頃に、
小淵沢のつぶつぶ料理コーチ小林啓子さん<が
土鍋ごはんを灯油ストーブで炊いているのを見て
…今だ…❢
って、なりまして。
女将のテキトー土鍋ごはん
一人前の炊き方講座☆はっじまっるよ〜🎉
1. 米と、2割の雑穀(計1合)を洗って
ザルにうつす。
2. 1を土鍋に入れて、水1合を入れる
3. 海の精の塩をテキトーに入れる
4. 蓋をして弱火にかける
※小さくて五徳に乗らない場合は、
ミニ五徳を使いましょう☆ 楽天で千円ちょいデス
あると、雑穀を炊くのにも便利ですよ♪
中がツルツルだから、お焦げもツルリっと
剥がれてくれました✌
お焦げはトロロにゃ ちと合わないので
スープに入れて、ほぐして食べると…
サイコーでございます…!
って、なりますョ
一人で一合、ペロリでした(笑)
メーカーさんによると2、3回は使えるそうです☆
未来食つぶつぶでは、炊飯器でご飯を炊いて
甘酒も炊飯器任せで
スイッチポンで楽ちん♪
なのですが
今、甘酒で炊飯器使ってて………
って時に、炊飯器よりも早くって
楽しいから またやってみたいと思います😚
つくレポ大歓迎デス🎶
■山形いのちのアトリエ オープンハウス
オンライン説明会 明日 2/17 10:00〜
つぶつぶグランマ大谷ゆみこの暮らしの拠点
いのちのアトリエは、山と雑穀畑に囲まれた
イヤシロチに建つ、大家族で暮らせる家です。
モットーは、「遊び、学び、働く」
女将も2回行きましたけども
ホントーに居心地が良いです…♡
山形に移住して5年目。
4人のお子さんを全員自宅出産された
池田夫妻の、ベジマッチョことヨシさん
による無料説明会に、女将も参加します🎶
カマクラ作りにソリ遊び、つぶつぶ料理を
みんなで囲む、暮らしと遊びがつながる
体験が ココにあります❣
江ノ島あたりの つぶつぶ料理教室
つぶつぶCo.料理処 叶ゑ家
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/153
会員登録後、♡マークのお気に入り登録で
「女将のコソコソ話メルマガ」をお送りしております✨
入会金無料です♪
つぶつぶ料理教室の特徴
1. 入会金不要
全国100ヶ所の教室に、縛りなく行ける!
2. デモンストレーション形式
講師の調理を目に焼き付ける
対話型レッスン♪
ポイントを見逃すことなく、
しっかりお家で再現できます♡
3. 無添加・オーガニック・ノンシュガー
電子レンジ不要✧
作り手の見える食材と
拘りの調理器具でお料理✨
ヒエ・アワ・キビなどの雑穀の愛称。日本生まれのビーガン食術「未来食」を提唱。
〜乳製品・卵・砂糖・動物性食品・添加物不使用、100%植物性〜
http://www.tsubutsubu.jp/
【無料】365日つぶつぶレシピが毎朝届くメールマガジン
http://go.tubu-tubu.net/recipemail_shokai
最後までご覧いただきありがとうございます✨