峠の釜めしと、お遊び | 「料理は遊び!」美味しく食べてるだけでキレイと健康が叶う楽ちん雑穀ご飯&ノンシュガースイーツのつぶつぶ料理教室☆ときめき

「料理は遊び!」美味しく食べてるだけでキレイと健康が叶う楽ちん雑穀ご飯&ノンシュガースイーツのつぶつぶ料理教室☆ときめき

簡単☆美味しい☆面白い日本生まれビーガン・未来食つぶつぶをお伝えする 江ノ島あたりの料理教室です!
むつかしい事抜き!
毎日ご飯から始まる、らくちんな暮らし丸ごと湘南の古民家で お伝えしています♡
お楽しみいただけましたら幸いです✨

横川の峠の釜めし 食べたことありますか?

 いらっしゃいまし♥

 人生が変わる 雑穀と野菜の料理教室
 つぶつぶCo.料理処 叶ゑ家の女将
  関根かなえです♪

 江ノ島あたりの古民家で、
 見るだけで料理が上手くなるビックリマーク
 簡単美味しく健康が当たり前♪を叶える
 手料理術をお伝えしています🌾


女将はお正月にね、頂いたんですのよ。

 ぐふふふふふふ
 ※女将が伝えている未来食つぶつぶは
 日本生まれのビーガン。
 だけどね、「アレだめ、コレだめ」とかって
 食べるものを制限するものでは ありませんの♪

 だからお外では 楽しく美味しければ、
 割となんでもいただきます♡今はね☆
 
 だんだん、味覚が変わってくるので
 それまで食べてた体の仕組みに合わないものが 
 もう2度と食べたくない★って
 なる事も、多いのです〜♪




この素焼きの釜を 使おうと思って
お持ち帰りしたわけですが…

スッカリサッパリ忘れた頃に、
小淵沢のつぶつぶ料理コーチ小林啓子さん<
土鍋ごはんを灯油ストーブで炊いているのを見て

 …今だ…❢

って、なりまして。



 女将のテキトー土鍋ごはん 
 一人前の炊き方講座☆はっじまっるよ〜🎉


1. 米と、2割の雑穀(計1合)を洗って
 ザルにうつす。

2. 1を土鍋に入れて、水1合を入れる

3.  海の精の塩をテキトーに入れる

4. 蓋をして弱火にかける

 ※小さくて五徳に乗らない場合は、
 ミニ五徳を使いましょう☆ 楽天で千円ちょいデス
 あると、雑穀を炊くのにも便利ですよ♪

5. 数分後、吹いてくるので
 すかさず蓋を少しずらして、極弱火にする
6. ナイスな匂いがしてくるまで15分位☆
 焦げる匂いがしてきたら、ちょっとしてから
 火を止めて 10分位蒸らします


7. ご開帳〜キラキラキラキラキラキラ

8.  サックリと混ぜて、ご飯に風を入れます♪

 皆ダイスキお焦げだよ💕

そんでもう、こう。

ほんでもって、

 しんぼーたまらん…!!

っつって、こう。

こないだ埼玉小川町の
岩崎信子さんトコのお手伝いで
たまたま買ったらね。

「コレ、私たちが作ったお米なのー!」
って信子さんがゆーんですのよ。。


 ただの、デスティニー✧



中がツルツルだから、お焦げもツルリっと
剥がれてくれました✌

お焦げはトロロにゃ ちと合わないので
スープに入れて、ほぐして食べると…

 サイコーでございます…!

って、なりますョ音譜


一人で一合、ペロリでした(笑)


メーカーさんによると2、3回は使えるそうです☆


未来食つぶつぶでは、炊飯器でご飯を炊いて
甘酒も炊飯器任せで

スイッチポンで楽ちん♪

なのですが


今、甘酒で炊飯器使ってて………

って時に、炊飯器よりも早くって
楽しいから またやってみたいと思います😚


 つくレポ大歓迎デス🎶



■山形いのちのアトリエ オープンハウス
 オンライン説明会 明日 2/17 10:00〜

 つぶつぶグランマ大谷ゆみこの暮らしの拠点
 いのちのアトリエは、山と雑穀畑に囲まれた
 イヤシロチに建つ、大家族で暮らせる家です。

 モットーは、「遊び、学び、働く」

 女将も2回行きましたけども
 ホントーに居心地が良いです…♡

 山形に移住して5年目。
 4人のお子さんを全員自宅出産された
 池田夫妻の、ベジマッチョことヨシさん
 による無料説明会に、女将も参加します🎶

 カマクラ作りにソリ遊び、つぶつぶ料理を
 みんなで囲む、暮らしと遊びがつながる
 体験が ココにあります❣

 



 江ノ島あたりの つぶつぶ料理教室
つぶつぶCo.料理処 叶ゑ家 
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/153
 
 会員登録後、♡マークのお気に入り登録で
 「女将のコソコソ話メルマガをお送りしております✨
 入会金無料です♪




Facebook ブログ見たよ!ってメッセンジャーしてね♡

友だち追加

アナタの繋がりやすい方法で、
お友だちになってください💕 
 全部だったらサイコーです✧(笑)



 女将のゴキゲンっぷりの秘訣☆



1. 入会金不要 
 
 全国100ヶ所の教室に、縛りなく行ける!

2. デモンストレーション形式

 講師の調理を目に焼き付ける
 対話型レッスン♪
 ポイントを見逃すことなく、
 しっかりお家で再現できます♡

3. 無添加・オーガニック・ノンシュガー
 電子レンジ不要✧

 作り手の見える食材と
 拘りの調理器具でお料理✨


★「つぶつぶ」とは?
ヒエ・アワ・キビなどの雑穀の愛称。日本生まれのビーガン食術「未来食」を提唱。
〜乳製品・卵・砂糖・動物性食品・添加物不使用、100%植物性〜
http://www.tsubutsubu.jp/
【無料】365日つぶつぶレシピが毎朝届くメールマガジン
http://go.tubu-tubu.net/recipemail_shokai

最後までご覧いただきありがとうございます✨