とろろって、美味しいですよね…✨
いらっしゃいまし♥
人生が変わる 雑穀と野菜の料理教室
つぶつぶCo.料理処 叶ゑ家の女将
関根かなえです♪
江ノ島あたりの古民家で、
見るだけで料理が上手くなる❣
簡単美味しく健康が当たり前♪を叶える
手料理術をお伝えしてます💓
ある日のランチ♪
《献立》
・五穀入りご飯 on the えごまふりかけ
・ワカメの塩スープ
・昆布出汁のとろろ
・粒そばと人参のコロコロソテー
・レンコンの梅酢煮
・粒そばボールの葛あんかけ
・ハリハリ漬け
って、やるとさ…
なんか ちゃんとしてる人風ですが、
大丈夫、女将はタダのボンクラだよ♥
と、申しますのも
女将ったら 以前には 菜食とか エコにね。
【正しいもの】的な
レッテルを貼っておりました…★
ほんで、
・大変そうだから、自分にはできない
・正しさを傘にきていて、虫が好かない
・我慢が多くて、つまんなそう
とかって、思っていたわけでござんすのよ。
我ながら、ヒドイ❢(笑)
でも、そーゆーのありますやん?
「意識高い系」とかってさ。
そんなんじゃ、ナイのです…(´-`)ラクナンダモン☆つぶつぶって。
わたしが持ってた
レッテル貼りと
先入観って、何なのかしら…
80年代生まれのワタクシ、
ちびまる子ちゃんを見て育った世代です。
開始当時の ちびまる子ちゃんって
ナカナカ毒っ気がありましたでしょ☆?
例えば
「正しい事言ってる風←」代表・丸尾くんに
対して感じる 気持ちと、違和感…
なんかこう、お仕着せの「正しさ」を
呆れて小馬鹿にするような視点
とでも、申しましょうか。
「良い子ちゃん」の事を、
アンタ今は そんな事ゆってるけど、
本当のホントに本心かい?
みたいに思う、まる子的モノの見方が
私にも少なからずある訳です。
それと似通った見方を
「丁寧な暮らし」にも、
持ってたりしたんですね。 ナンカシンナイケド(´-`)
それ故、正しそうなことを するのに
気恥ずかしさや ためらいを持つ時期がありました。
ちょっと悪ぶって、テキトーで
ツンと オスマシしててナンボ、
みたいなね。 損な生き方だネェ、まったく✩
で、ソレを紐解いてゆくと
好きでやってるか、
ムリしてるかに反応してた
んだな〜と、思うんです。
だから、心にもなく
「ちゃんとしてる人」から感じる、不自然さ…
つまりは 無理してる感
をキャッチして、
心から好きで、体のためを思ったり
自然環境に配慮している人すらも
ひとまとめにして、
いけ好かない なんつって
カテゴライズして見ていた んですね(-_-;)
その後、自己流菜食で大変な思いをしていた方が
良い感じになってくのも つぶつぶの場で沢山
見させていただきました。
少々乱暴ながら、感じ取っていたものは
合っていたという事です。
しかしながら、自然・不自然を
判別できては、いなかったんですね
ことほど左様に、
人が感じる違和感と先入観とは
繊細かつ 根深いものが ございまして。
例えば今回のトロロ。
実家では、長芋を する時に
大きなすり鉢を使っておりました。
でも、今はまだ女将んち、手のひらサイズの
可愛いすり鉢しかなくってですね。
なのに、頑張って
トロロを別の容器に移し替えながら
すり鉢ですっていたのです 徒労…
この、恐ろしい すり込みから生じる
ムダな努力…❢
ここ数年、長芋を買うたびに
すんごい頑張ってたんス …
めんどくさすぎて、トロロ大好きなのに
買い控えしてましたわよ、ホント★ヤーね(笑)
小さいすり鉢と、おろし金。
どっちが長ーい長芋にピッタリで
無理がないか…
先入観という固定観念がなければ
考える必要もないほど明らかですのに。。
もうね、
思い込み と 先入観 と すり込み
からくる、損でムダな努力と
イヂ悪でネガティブな
ものの見方…マジで要らないよ…
って、なりました
イヂ悪なものの見方…とは、
他の人にする ジャッジメント。
したことありますやん?
「イーケナイんだ〜イケナイんだ〜」
ってぇヤツですね⭐小学生の
声に出して言わなくっても
ふと芽生えるこの気持ち、必要㌨…
コレって結局は、
自分にそのジャッジを
下し続けて、無理をさせてる。
ってぇコトです。
ほんで極論、アタイが思うに
よそ様をジャッジするのは🆗☆(笑)
攻撃しなければ、ね
自分自身に 同じジャッジメントをしている事に
気づくキッカケとなり得るものだからです。
気付けたなら、ただただ
自分に向けたその 正義の鉄槌を
鉄からフワフワの猫じゃらし🐾に
チェンジする事が できると、思うのです♥
ゆっくりね☆
トロロとの格闘で
己のすり込みに気づくのと、
同じ仕組みなのです…☆
自分や誰かに無理を強いて
傷付けて、ようやく無知の知を知る…✨
こんな構造や モヤモヤに
ケリを付けて ポポーイッ~✧と手放せる
スッキリ感たるや…✨✨✨ 健全な自己完結♡
闇雲で無理矢理な 正しさやポジティブにはない
バランス感覚・自分軸をGETできたのは
美味しい毎日ごはんの、オ・カ・ゲ🍚
タダでさえ 不要で有害な固定観念=OSを
インストールしがちな 現代ニッポン🇯🇵
OSなんだから、アップデートしちゃったら
話が早いって訳で ございます
\新しいナイスなOS、ありますよ/怪しさMAX★
けどね、大丈夫♡悪いようにはしないから♡♡
気軽にリンクに飛んじゃってくださいましな✨
たった1日で、生き方まで変わる
美味しいご飯と映像で送る
シンプルな、食とアナタの仕組み。since1995
アレ…?新しい、、のか…?
セミナー前の、🉐What'sつぶつぶ
【未来食オンライン入門講座】
2月25日(木)〜2月27日(日)
11:00〜12:30
14:00〜15:30
20:00〜21:30
90分間 ¥1100
昔の人や、昔ながらの暮らしをしている
多民族からしたら
そんなの当たり前よぉ〜〜!
って実際に言われる位、普通のことです。
けれど、社会全体に
不要で有害なOSが はびこっていること
アナタもお気づきでございましょ?☆
だから、その事に違和感を抱いた人が
未来食つぶつぶに ナゼか惹かれて
伝え手に転身される
医療従事者や管理栄養士さんも 多いのです。
理由はね…
未来食のが、美味しくって楽しいから
女将は、私のOSがハッピーで🉐なら
小さなより良い場所から、この幸せなOSを広げて
互いに傷つけ合う社会を癒し、
互いに高め合う より良い世界に
変えてゆけると 確信しています
アタイがどんなに、ボンクラでもね❣(笑)
希望こそが、私たちの原動力ですもの
江ノ島あたりの つぶつぶ料理教室
つぶつぶCo.料理処 叶ゑ家
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/153
会員登録後、♡マークのお気に入り登録で
「女将のコソコソ話メルマガ」をお送りしております✨
入会金無料です♪
つぶつぶ料理教室の特徴
1. 入会金不要
全国100ヶ所の教室に、縛りなく行ける!
2. デモンストレーション形式
講師の調理を目に焼き付ける
対話型レッスン♪
ポイントを見逃すことなく、
しっかりお家で再現できます♡
3. 無添加・オーガニック・ノンシュガー
電子レンジ不要✧
作り手の見える食材と
拘りの調理器具でお料理✨
ヒエ・アワ・キビなどの雑穀の愛称。日本生まれのビーガン食術「未来食」を提唱。
〜乳製品・卵・砂糖・動物性食品・添加物不使用、100%植物性〜
http://www.tsubutsubu.jp/
【無料】365日つぶつぶレシピが毎朝届くメールマガジン
http://go.tubu-tubu.net/recipemail_shokai
最後までご覧いただきありがとうございます✨
フォローやいいねを頂戴いたしまして
ホントにありがとうございます💕
とっても励みになります!