昨日。スマホのアルバム整理してたら、
ごはんの写真ばっかり♡
作るのも好きだけど、
外食するのもめっちゃ好き
大阪のお店ばかりだけど、
ちょっとご紹介♡
あなたも最近、どこかに食べに行きました?
↑ビブグルマンに選ばれた、焼き鳥いしぐろ
美味しいものって、生きる活力にもなるし、
心まで満たされるって思うんですよね
だから、
上手にごはんの力を使ってほしい!
大好きな彼から、
「やっぱうちで食べるご飯が一番だわ!」
「ホントいつもうまいよな。」
って言われたいじゃない♡
ということで、
今日はおうちごはんの品数について、
ご紹介しますね!
夜ごはんの一般的な品数は?
品数多くても食べきれないし、
少なすぎたら貧相になっちゃいますよね
一般的な家庭での食事の品目
▶︎汁ものは、みそ汁やスープ
![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
基本は、コレ!
一般的な家庭での食事の品目
- ごはん
- 汁もの
- 主菜
- 副菜
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
▶︎主菜は、焼き魚や炒め物、揚げ物など
▶︎副菜は、野菜やきのこを中心とした
少量の料理
ここで大切なのは、
栄養と味のバランスが
整っていること
わかりやすく言うと、
こってりした物食べたあとに、
さっぱり料理で口直しみたいな感じ
「何となくしか、わかんないなぁ」
って思うかもしれないけど、
一応これが基本になります!
その上で、丼ものなら品数減らしたり、
ラクしたい時は副菜サボったりw
臨機応変に対応していきましょう
夕飯の献立作りに悩んだら、
上の品数を思い出してみてくださいね
丁寧に教えてもらって、
復習まで見守ってもらいながら、
一品一品料理をモノにする
これが何より上達への近道♡
あなたの料理で、
あなた自身や大切な人を
喜ばせてあげてくださいね