こんにちは
今日も来てくださって、
ありがとうございます!
あなたの悩みを優しく、解決!
食の魔法使い♡
もりりんです!
ブログ7記事め
まだまだ始めたばかりのブログですが、
フォローしてくださる方やいいねに
毎回、励まされております
本当に感謝、感謝です♡
−−−−−
今日は、久々に寝坊しました…
昨日、推し球団の過去の試合を見ながら、
資料作成してたら、熱くなっちゃって
接戦勝ちのいい試合だったから、
思わずテンション上がっちゃいました!
結果わかってるのに…
−−−−−
こんな私の小話はさておき…
だんだん温かくなってきて、
体がサラダを欲することも
多くなってきたんじゃないでしょうか?
今日は、そんなサラダに大活躍の
レタスについてご紹介!
「あれ?レタスの切り口茶色くない?」
なんて経験、ありません?
実はこの変色、
褐変(かっぺん)というレタスの生理現象
によるものなんです
これ、切り口を守ろうとする
レタスの自然な反応なんです。
断面が空気に触れると、
ポリフェノール色素が
(レタスを切ると出る、あの白いやつ)
酸化し、赤茶色に変色してしまうんです。
ちなみに、見た目は、
イマイチになっちゃいましたが、
食べても問題ないですからね
レタスの変色を防ぐ方法
でも、せっかくなら余計な心配もせず、
気持ちよく食べたいですよね!
食好きの私は、これで気持ちよくバリバリ、
ばくばく食べちゃいます
変色を防ぐ方法、
それは…
レタスは、手でちぎる!
包丁で切ってしまうと、
包丁の鉄と反応し、
洗い物も減るし、楽ちんだし♡
レタスは手!って
覚えちゃいましょー
自分のごはんを、エサ化しない!
今日は、おいしいサラダでも
食べちゃいましょー