皆さま
いつもお訪ねくださりありがとうございます。

日本伝統文化と美しい季節を愉しみ
静謐に暮らしております

茶道・作法家・室礼師の尾崎 可奈枝です







本日は鏡開き、地域により1月4日・11日・15日・20日と異なりますが、我が家は毎年1月11日にお供えしていた鏡餅を下ろし、お善哉にして美味しくいただきます。
手軽にお雑煮・磯部焼きも良いとおもいます。
もしもお餅にカビが生えていたら、カビ部分を切り捨て、水につけて水餅もオススメです。

良くないことは、下げることを忘れたり、廃棄することです。
鏡餅は、召し上がってくださいね。





神さまの魂が宿った鏡餅をいただいて、この一年の無病息災を願いました。