いつもお訪ねくださりありがとうございます。
日本伝統文化と美しい季節を愉しみ
静謐に暮らしております
茶道・作法家・しつらえ師の尾崎 宗圭です。
自分にご褒美〜
お天気の良い昨日、上巳の節句のしつらえを仕舞いながら、ほんの少し断捨離をしました。
そして今月のしつらえ教室の準備も開始
この度のテーマは花祭です。
花祭とは、お釈迦さまの誕生日をお祝いする仏教行事で、花祭・又は【仏生会(ぶっしょうえ)・灌仏会(かんぶつえ)】とも言われています。
そしてテーブルセッティングは、花祭を意識しながら関連性を繋げ、お皿の基本知識と、カトラリーについて触れていきます。
テーブルマナーはカレーのいただき方です。
先月は上巳の節句は、手毬寿司を作り、お寿司のいただき方(箸・椀・懐紙・ナプキン)扱いも合わせのレッスンでした。
皆さま素敵な女性の方々〜
しつらえ教室で学んだ知識とマナーは
暮らしに活かしてくださっているご様子です
伺うたび、大変嬉しく存じます^ ^
この度はしつらえ教室の軽食は、牛頰肉入り自家製カレー
スパイスと秘密の数々の調味料と、欠かす事のできないお野菜を入れて美味しく仕上げますよ〜
では。又弥生しつらえ便りにて〜
しつらえ教室ご予約状況
3月27・28・29 満席
4月17・18・19 満席
5月15・16・17 満席
6月19・残席ございます
6月20・21満席
7月17 残席ございます
7月18・19 満席
8月21 残席ございます
8月22・23 満席
9月18 残席ございます
9月19・20 満席
お手数お掛けいたします。
ご参加希望の講座名・お日にちをご記入ください。