いつもお訪ねくださりありがとうございます。
日本伝統文化と美しい季節を愉しみ
静謐に暮らしております
茶道・作法家・しつらえ師の尾崎 宗圭です。
先月のしつらえ教室〜
Instagramだけのお写真でしたので
少しUPしておきますね^ ^
枝には、小さなイワシの頭
すこし悪臭がします😱
鬼でなくても。。嫌な感じですね
そして
古い瓦の上には、鬼さんを設えました。
サロンのお玄関入りますと
皆さまと私に〜
福が重なりますよう
お福さん尽くしです^ ^
升には豆
すりこぎ
金柑ドリンク
松露&ストロベリー
お吸い物は、愛らしく・香りよく・おめでたく
鯛にしました^ ^
升には里芋・こんにゃく・人参・南瓜・さつま芋・ゴボウ・ラデッシュ・しそ・胡瓜・だし巻き〜
私の大好きな船松さんの蒲鉾
升って。。
沢山入るのですね^ ^
十二ヶ月のしつらえ教室
節分の大切なポイントと、設えることの意味
約束ごと・数の話し・神棚の話し〜
お箸使い、いただき方、お椀の扱いなど
幅広くお伝えできましたこと幸せに存じます。
皆さまお一人お一人、感動や気づき
意識できる場面も、お違いはありましても
豊かな優しいお心は同じです。
講座にご参加くださいます皆さま
回を重ねられる皆さま方
益々心の豊かささや、愛溢れる生き方に近づいていってくださっているように感じます🌹
これからもしつらえ教室、人生を輝かせる講座として私も一生懸命に学び、皆さまと共に、輝いて生きていきたいと存じます。
来週は、しつらえ教室
明日東京よりもどりますので、火曜日お雛様のしつらえを仕上げます。
今年おとぎ犬?
お休み。。にするかもしれません^ ^
では。又しつらえ教室便りにて〜