ブエノスアイレスの中心部は自治市で、48の区に分かれています
ドキドキ
その中で一番大きいのがパレルモ
中でもパレルモ・ハリウッドとパレルモ・ソーホーはお洒落エリアといわれています
なぜハリウッドとソーホーなのかはナゾ
どなたかご存知でしたらおしえてください
さて、今日はいつも行く地元スーパーに新鮮そうな鰹が売っていたので購入
お店で三枚下ろしにはしてくれました
日本で見る鰹より身が白いと聞いていましたが、確かに身の色が薄くて、柔らかい様な気が
まずはタタキ~
炙って、氷水で冷やして…
ドキドキ
おおっと、大葉が無ーいっっ
大葉は先日行った韓国街には売っているらしい
今日は大葉無しっ
とりあえず生姜と茗荷はあったので
確かに身が白い
日本で食べる鰹の方が身がきゅっとしてるような気が
でも味は確かに鰹
お茶漬けも
醤油と生姜のすりおろしに漬けて
ご飯にのせて漬けダレをちょっとかけて
出汁をかける~
この味、この味
実家では子どもの頃、一杯目、二杯目をこのお茶漬けで食べて、三杯目を出汁をかけずにレンジに10~20秒かけて食べるというのがお決まりコースでした
この出汁かけないバージョンもかなり美味
息子も鰹デビュー
息子のはよーく火を通した鰹をほぐしてご飯にのせて、醤油をほんの少ーし、そして薄ーい出汁をかけて、ベビー鰹茶漬け
まぁ、食べる食べる
母さん、嬉しいわ
そんな訳で、本日鰹記念日となりました