辛ラーメンのポテンシャルが高すぎる件
4月10日は辛ラーメンの日ってご存じですか?
英語の「HOT(辛い)」と「4(フォー)」と「10(とぉ)」の数字にかけてるんですって🤗
昔は韓国人向けのスーパーでしか手に入らなかったんですけど、今は手軽に手に入って嬉しい限りです★
今回は株式会社農心ジャパン様のモニターで辛ラーメンを頂いたので誰でもできるおすすめレシピをご紹介したいと思います!
辛ラーメン
カット野菜
玉子
ごはん
はい、これだけ(笑)
カット野菜はお好みで。私は人参、玉ねぎ、セロリなどが入った冷凍の野菜ミックスを使いました♪
白菜やほうれん草も合いそうです!
韓国の方は袋の上から麺を4つに割るそうで、私もマネしてみました。
というか、割らないと大きすぎて上手く煮込めません(^_^;)なのでこれ大事!
こうすれば小さな鍋でも入るし、ほぐれやすいですね。
【作り方】
1.水600ccにスープとカット野菜を入れる
※辛いのが苦手&〆の雑炊のために気持ち水多め
2.沸騰して野菜が柔らかくなったら、かやくと麺を入れる
3.4分煮込む
※固めが好きなのと、食べてる間にふやけることを考えて気持ち短め
始めから雑炊ありきで作ってるので土鍋がマスト!
辛ラーメン、美味しいけど辛いです。
だから玉子は欠かせません。
スープと混ざるとちょうどいい感じのまろやかさになるんです。
豆乳も合いそうですよね!
ビックリしたのがかやくに肉が入ってたこと😍
ちっちゃくても嬉しい♪
久しぶりに食べた辛ラーメン、やっぱり辛~い!でも、クセになる味。
麺も時間が経っても伸びないから最後まで美味しい!
そして、一袋で結構満足感があります。
でも、〆の雑炊は外せません(笑)
残りのスープでごはんを煮込み、仕上げにごま油とすりごまをかけました。
ラーメンもいいけど、雑炊が断然美味しいんです!
いつもはアレンジなしで食べてたんですが、辛ラーメンはアレンジ次第で楽しみ方が無限に広がるんですね!
チーズや豚バラも美味しそう♪
お豆腐を入れてチゲ鍋風もいいし、ホント無限大!
しかも、どれもすぐにマネできる!
もうひとつ、辛ラーメンの凄いところ。
煮込んでも麺がドロドロにならない!!
だからスープで鍋をして〆に麺を入れるなんて食べ方もできちゃうんです。
これはもう、袋麺の域越えてます!!
昨日は具だくさんバージョンで♪
サムギョプサルにサラダ菜、しめじ&生卵!ボリュームたっぷり!
しばらく辛ラーメンのアレンジにハマりそうです🤗