今日は旦那が休みで、昼と夜のご飯を作ってくれました
こちらはお昼に登場したおかず。
私も大好きな卵とトマトの炒めもの
ニンニクも入ってるし、トマトの酸味もちょうど良くてお肉がなくても食欲がわきます。
これって東北料理なんでしょうか?
こちらは晩御飯に出てきた肉まん
今日の具は、キャベツとネギと挽き肉です
旦那が作る肉まんは皮は硬くて薄め、具はたっぷりです。野菜から水分が出るから肉汁もたっぷり
個人的にはふわふわの皮が好きなんですけど、作ってくれるだけありがたいと思わないといけませんね
ふわふわな皮を作る人もいたし、旦那みたいにしっかりめの皮を作る人もいるし、個性が出るんでしょうね
私も下手なりに頑張ってご飯作ってはいます。
蓮根饅頭…のつもりだったんですが、蓮根が足りなくなったので薩摩芋やカボチャの饅頭?ダンゴ?も加えました。
そしてこちらは、ご飯の時にたまに飲んでいるもの。
中国食材のお店で買ったもので、ハトムギやナツメ、ゴマなどが入ったものです。
最初カフェオレとか抹茶オレみたいな飲み物かと思ったら、どちらかというとスープみたいなとろみのある飲み物でした。
周りの中国人たちから、血が足りないとか血の巡りが悪いならナツメを食べろ!
と言われるんですが、どうしてもナツメの皮が喉に張り付くような感じが苦手でなかなか飲み込めなくて
こういうスープ?ならサラッと飲めるので重宝してます
料理できるできないではなく、
もし結婚した相手が常に「メシは!?」って言う人で、
私が忙しかったり体調崩してても「俺のメシは!?」とか言ってきたら、
本当にしんどいなと思います
うちは旦那がたまたま料理が好きな人だけど、やっぱり臨機応変に
「なんか買ってこようか」「外で食べようか」「軽いものだったら作れるよ」
とか言ってくれる人がいいですねー
そんなに料理上手な訳でもない、たまにしか掃除しない、給料も小遣い程度しかない私が言うと偉そうになってしまいますけどね
大体何を言っても「いいよー」って言える旦那の人間性に感謝しております。