ブスの実(ノブドウ)の焼酎漬け☆★ | 佳那枝るDREAM☆blog @喜多方

ブスの実(ノブドウ)の焼酎漬け☆★

今年もいいブスの実が入りましたので・・・

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いぇい~~音譜

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焼酎に漬けました♪

実はこのブログの検索ワードで、かなりブスの実が多いので、
漬け方など。



穫適期の実350g~400gを35度の焼酎1.8リットルに入れ置いておく。
半年くらいで飲めるようですが、1年ほど経った方が効果が大きいようです。

何の効果かというと・・・
これも人によると思うのですが、癌に効く・・とか、健康増進・・とか、
色んな説がございます。
人によってかなり効能は違うようですが。
ただ、これを直接食べると「毒」なのでご注意を。

喜多方だと、10月頃に農産直売所なんかで販売されてます。

漬けた様子が過去のブログにあります。

http://ameblo.jp/kanae-hosokawa/entry-10658630867.html

我が家は大分(田舎)に送っておりますが、
飲み始めてから皆調子がいいみたいです。
(水で薄めて少しずつ飲んでいるようです)

きれいな色ですよね~~~キラキラ

そしてすごい名前ですよね・・・汗


※追記(2020.10.26)
お問い合わせを多数いただき、現在の在庫分は終了いたしました。
また余裕ができましたら、お知らせいたします。