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ただのアラビアータ…

検索して出てくるのと多分殆ど一緒です。
マッシュルームいれました。

だがしかし。



材料が全て100円!(税込)
玉ねぎに至っては3個100円!

二人分で500円かかってないと思います

大体毎日こんなんです。
便利なんです。
好きなんです。
何にでも使えます。
 
少し時間はかかるけど、一度の動作で2品作れます。
 
サムゲタン的なもの。
 
BOARDING-ファイル0128.gif材料BOARDING-ファイル0128.gif 
 
・鶏モモ肉(大きいまま、もしくは二等分位で良いです。)
 
・長ネギ(青い部分が必要。白い部分は具としてお好みの大きさに。)
・しょうが(3~5枚くらいスライスで)
・ニンニク(1欠片~。お好み、量によって)
・鷹の爪(お好みで。無くても可)
 
・水
・酒
・醤油
・塩コショウ
※多い順で並べてます。
煮込むのであんまり濃い味付けをしないでください。結構ビックリするぐらい鶏から味が出ます。
水は長時間煮込むので鍋いっぱいに。
どうしても味が薄かったら酒、コショウを足すと良いです。
 
BOARDING-ファイル0108.gif作り方BOARDING-ファイル0108.gif
 
・鍋に全部いれて煮込む!以上!(笑)
1時間以上煮込みます。時間はかかるけどかなり簡単です。
出来れば肉を取り出して濾してください。
長ネギの青い部分としょうがは臭み取りとして使うので完成したら取り出して下さい。
 
・出来上がったら肉を取り出してそのまま冷蔵庫に入れてください。(もちろん、最初に小さく切ってスープの具にしても大丈夫です。)
ギンギンに冷やして、冷やし中華や冷麺にのせて食べたり、さっぱりポン酢をかけて食べたり…
 
・鶏モモ肉の代わりに手羽を使うなら冷やすよりスープの具として食べた方が美味しいです。
 
・完成したスープに溶き卵とワカメを加えるのも私は好きです。
 
・灰汁をしっかりとること。
 
・いつも完成したらスープご飯にして食べます。
 
 
結構細かい事を書いたら手間がかかるのかな…
ニンニクを多くして夏バテ対策とかにもなるかも。
 
夏にはさっぱりで食べやすいですよ!
ぜひBOARDING-071キラキラピンク0002.gif
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はっきり言ってあんまり好きな食べ物ではない。
 
ファミレスに行っても滅多に頼まない。
お母さんが作ってくれてもあんまり嬉しくない。
 
ちゃんと理由がある。
オムライスってケチャップonケチャップじゃないですか。
ケチャップライスとタマゴにケチャップをかけて食べる…
 
もはやケチャップの為の料理じゃないですか。
 
はっきり言うけど、ケチャップがそんなに好きじゃないんです。
食べれないわけでもないし、出てきたものに最初からかかってても全然問題なく食べるんだけど、自分からかけることって滅多にない。
 
ナポリタンもそんなに好きじゃないんです。
ホットドッグにもケチャップはかけません。
 
ハンバーグには、ケチャップとソースとカラシを混ぜたもの使います。ケチャップよりソースが濃いです。
 
コンビニで貰うケチャップとマスタードのプチってやつ。あれもマスタードだけだったらどんなに嬉しいか。
 
なのでわざわざケチャップで炒めた飯に卵をのせて、ケチャップをかけて食すあの料理は好きじゃない。
 
だがしかし。
 
年に一回位オムライスがむしょ~に食べたくなる時がある。
超無性に。ビックリするぐらい無性に。
 
 
 
作ってみた。
 
バカみたいにケチャップライスが美味しく出来て天才かと思った。
 
別に自分用だからタマゴは炒り卵みたいなのを乗せただけだから見た目はあんまり綺麗じゃないんだけどケチャップライスが超美味しかった。
 
いや、我が家の卓上IHでなければちゃんと綺麗なオムレツ作れますよ。
いや、言い訳じゃないよ!
 
家のでは無理でした。
そこまでの腕はありませんでした。
ちゃんとしたIHかガスコンロだったら作れます。
 
 
そんなケチャップライスの作り方
 
BOARDING-ファイル0097.gifケチャップライスBOARDING-ファイル0097.gif
 
<材料>
・玉ねぎ(みじん切り)
・ご飯
・ケチャップ
・バター
・ソース
・塩コショウ
 
<作り方>
 
・まんべんなくバターをひいて玉ねぎを炒める。
 
・玉ねぎが白から透明になったらご飯投入
 
・暫くご飯を炒めたらちょっとだけ水をいれる。ほんの少し(小サジ何杯とかその程度でいい)入れて水分が飛ぶまで炒める。
そうすると少ししっとりする。
 
・塩コショウで味つけたらケチャップをこれでもか!って位いれる。
 
・整ったらこれまたちょっとだけソースを入れる。すると味があんまりケチャップケチャップしない。
 
 
完成。
トマト系の味って整える時は絶対にソース。結構いい仕事します。
 
ケチャップは少し高いけどハインツが好きです。あんまり嘘っぽく甘くないの。
 
アタシ的には無くても不便しないケチャップ。
でもあんまりにも美味しかったから無くなってすぐ買いました。
 
殆ど使ってない状態で冷蔵庫に居やがるのですげぇ邪魔です。
 
オムライスも多分、半年以上は作らないでしょう。
 
 
 
今度は特性ナポリタンの作り方でもやりますか。
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暑いね!

暑い日には暑いものを食べる。
暑い日にはクーラーなどつけずに暑いのと格闘しながら寝る!
昼飯は冷やし中華!

それが私のポリシーなので夏バテ予防とか知りません。
夏は夏を楽しもうじゃない。



味噌炒め

・味噌
(酒、醤油少々、塩&胡椒少々、で味をつけながら伸ばす)
・鶏モモ肉
・長ネギ
・シーチキン(油をしっかりきる)


炒める。
火が通りにくい時や時間短縮には私はいつも酒で蒸します。水で蒸すより好きです。
だから酒はいつも消費が早いです。

シーチキンは目についたので入れてみました。アリだと思います。
食感よし、味噌との相性よしで邪魔しない。
他にも色々な料理にいれてみます。
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そうめん茹でて
めんつゆ作って
キムチ乗せて
とろろ昆布乗せて



食べる!


こんな蒸し暑い日の仕事終わりにはこれで十分�


暑いしこんな時間だから手抜き…