BOARDING-100621_1446~01.jpg
はっきり言ってあんまり好きな食べ物ではない。
 
ファミレスに行っても滅多に頼まない。
お母さんが作ってくれてもあんまり嬉しくない。
 
ちゃんと理由がある。
オムライスってケチャップonケチャップじゃないですか。
ケチャップライスとタマゴにケチャップをかけて食べる…
 
もはやケチャップの為の料理じゃないですか。
 
はっきり言うけど、ケチャップがそんなに好きじゃないんです。
食べれないわけでもないし、出てきたものに最初からかかってても全然問題なく食べるんだけど、自分からかけることって滅多にない。
 
ナポリタンもそんなに好きじゃないんです。
ホットドッグにもケチャップはかけません。
 
ハンバーグには、ケチャップとソースとカラシを混ぜたもの使います。ケチャップよりソースが濃いです。
 
コンビニで貰うケチャップとマスタードのプチってやつ。あれもマスタードだけだったらどんなに嬉しいか。
 
なのでわざわざケチャップで炒めた飯に卵をのせて、ケチャップをかけて食すあの料理は好きじゃない。
 
だがしかし。
 
年に一回位オムライスがむしょ~に食べたくなる時がある。
超無性に。ビックリするぐらい無性に。
 
 
 
作ってみた。
 
バカみたいにケチャップライスが美味しく出来て天才かと思った。
 
別に自分用だからタマゴは炒り卵みたいなのを乗せただけだから見た目はあんまり綺麗じゃないんだけどケチャップライスが超美味しかった。
 
いや、我が家の卓上IHでなければちゃんと綺麗なオムレツ作れますよ。
いや、言い訳じゃないよ!
 
家のでは無理でした。
そこまでの腕はありませんでした。
ちゃんとしたIHかガスコンロだったら作れます。
 
 
そんなケチャップライスの作り方
 
BOARDING-ファイル0097.gifケチャップライスBOARDING-ファイル0097.gif
 
<材料>
・玉ねぎ(みじん切り)
・ご飯
・ケチャップ
・バター
・ソース
・塩コショウ
 
<作り方>
 
・まんべんなくバターをひいて玉ねぎを炒める。
 
・玉ねぎが白から透明になったらご飯投入
 
・暫くご飯を炒めたらちょっとだけ水をいれる。ほんの少し(小サジ何杯とかその程度でいい)入れて水分が飛ぶまで炒める。
そうすると少ししっとりする。
 
・塩コショウで味つけたらケチャップをこれでもか!って位いれる。
 
・整ったらこれまたちょっとだけソースを入れる。すると味があんまりケチャップケチャップしない。
 
 
完成。
トマト系の味って整える時は絶対にソース。結構いい仕事します。
 
ケチャップは少し高いけどハインツが好きです。あんまり嘘っぽく甘くないの。
 
アタシ的には無くても不便しないケチャップ。
でもあんまりにも美味しかったから無くなってすぐ買いました。
 
殆ど使ってない状態で冷蔵庫に居やがるのですげぇ邪魔です。
 
オムライスも多分、半年以上は作らないでしょう。
 
 
 
今度は特性ナポリタンの作り方でもやりますか。