コーヒーとチョコレートのマリアージュ講座
~美味しい珈琲を淹れるミニドリップ講座・試食試飲付き~
講師:
チョコレートソムリエ さつたにかなこ
珈琲鑑定士・焙煎士 濵﨑寛和
内容:
香りや味わいがぴったりとマッチするもの、一緒に食べたり飲んだりするとより美味しさが増すもの、美味しさが引き出される組み合わせを「マリアージュ」と呼びます。
チョコレートも単体で楽しむだけでなく、様々な飲料と合わせて楽しめたらもっと楽しみ方が広がりますね。
今回は、コーヒ―とチョコレートのマリアージュを実際に体験してもらいます。
ダークチョコレートやミルクチョコレート、フレーバーチョコレートと一緒に楽しむ珈琲の選び方のコツや、マリアージュの考え方をお伝えします。
また、自宅で美味しく珈琲を淹れるドリップのコツも教えてもらって、自宅でも美味しくコーヒーを淹れて楽しんでくださいね!イベント当日のみ合わせるコーヒーも販売いたします。
2017/11/24(金) 13:30~2017/11/24(金) 15:00
イベント受付開始時間 2017/11/24(金) 13:00~
会費3800円 (普段よりかなりお得になっております!)
珈琲鑑定士・焙煎士 濵﨑寛和
大阪の喫茶店に生まれ育ち、0歳児からコーヒーの香りの中で育つ。
スペシャリティーコーヒーの素晴らしさに出会い、「珈琲鑑定士」そして「焙煎士」として更に珈琲の魅力にのめり込む。
「この素晴らしさをもっと皆様に知って楽しんで頂きたい!」そんな思いを、スペシャリティーコーヒーで表現する毎日を送っています。
2004 Flavor of India International Cupping Compatition 国際審査員
2005 Cup of Excellence Colombia 国際審査員オブザーバー
2005 Flavor of India International Cupping Compatition 国際審査員
2006 Cup of Excellence Colombia 国際審査員
2006 Flavor of India International Cupping Compatition 国際審査員
2006 Brasil Late Harvest International Competiton 国際審査員
2007 Flavor of India International Cupping Compatition 国際審査員
2008 Flavor of India International Cupping Compatition 国際審査員
チョコレートソムリエ さつたにかなこ
1998年より高級輸入チョコレート店の店長職、カフェプロデュース、アルバイト販売員教育担当など、輸入チョコレートを中心とした、販売に関する全般の業務において活動。
数万人にもおよぶ接客の中でお客様より聞き続けた疑問に答えチョコレートの楽しい食べ方楽しみ方を紹介するため、2007年よりチョコレートを楽しむイベント開始。
2013年より輸入、コンサルティング、イベント主催、執筆等幅広く活動中。
2014年、2015年 Internatilnal Chocolate Awards Americas, World Final 審査員
2015年-2017年 International Chocolate Awards Americas 審査員・最終選考委員、world final審査員
トモエサヴール