レベル高いぞ!ここの点心♪
実は学生時代、日テレのイベントコンパニオンのバイトをしていました。
先輩には久保純子さんをはじめ華やかな人がたくさんいるのですが私はかなり地味に(笑)。
こないだクボジュンさんと文化放送でお会いしたときにその話したんですよ☆
さてそのときに出会った友達のミオちゃんと予約のとりにくい有名店に行ってきました
ミオちゃんはエンタメ業界で働く美人キャリアウーマン
この素敵なお店もミオちゃんが予約してくれましたThanks!
そのお店とは、恵比寿三丁目の交差点側の LOHOTOI(ロウホウトイ)
長年danchuの読者としては憧れの白金・ロンフーフォン(もちろん行ったことなし)の姉妹店です。
ここは至ってカジュアルで敷居の高い落ち着かない中華ではないからいい
初めてなので5000円のおまかせコースをオーダーしました
さてそのコースの前菜
チャーシューに牛タン、そしてクラゲの3種。
なんでこんなにひとつひとつのクオリティが高いの
特に牛タンの柔らかさと品のいい味付けは特筆すべき美味しさです
続いてはワンタンスープ
ワンタンといっても、ここのワンタンは只者じゃない
エビがたっぷりはいっていてどうしても記憶に残ってしまうほど
エビ本来の甘さが噛むたびに溢れます←さそりだけど。。
続いては本命の点心
左が五目蒸し餃子、そして右はとうもろこしの点心です(正式名忘れました)
もっちりという表現では収まりきらないほどののびのある皮地に驚きました
その皮地に閉じ込められている美味しさは、口に入れる度に嬉しくなっちゃうほど。
初めて食べたとうもろこしの点心には、噛むたびにとうもろこしの粒の甘みが弾けてとても新鮮でした
この黒酢の酢豚も酸味も甘みもきつすぎないからするする食べられる
そのあと、麺かご飯ものを選ばせてくれて
私のたっての希望でネギ生姜のあえソバを・・・
脂っこくないけど味にパンチがあって
コシもあって、おいすぃ~
もう大満足
その上とどめはコレ”グレープフルーツ入りタピオカマンゴーピューレ”
生のグレープフルーツとマンゴー
果肉たっぷり、ナイスカップル~l
お店の方もとっても親切で素敵なお店
コスパも最高
再訪は決めです