さて問題?
これはなんでしょう?
【昆布漬辛子めんたいのかば田】北海道産「毛ガニ」を食べさせていただきました☺︎
かば田さんといえば大正10年に漬物店として創業され、代表作・昆布漬辛子めんたい『雷』が有名です❤︎白いホカホカのご飯にのせて食べてみたいですね☺︎そんな美味しい明太子を作ってるかば田さん実はカニも売ってるんですよー!!気になる方は是非ホームページへgo-go!!
今回は北海道産オホーツク毛ガニ!!
我が故郷のカニを食べれるなんてとても幸せです☺︎北海道に住んでるからといって毎日できるわけではないので、今回は我が家に伝わるスペシャルメニューでお伝えします☺︎
まずはカニが逃げないように!!確保!(大丈夫です)もうボイル済み笑でも今にも動きだしそうなカニをみて娘はチョキチョキしない?大丈夫?と聞いていました☺︎
カニはボイル済みなので、冷水でカニを溶かします☺︎お湯だと(ボイル済みの場合)身が収縮してしまうのでできるだけ冷水で溶かした後、新聞を広げ足からポキポキととり、甲羅のぶぶんをめりっとはがします!
中から濃厚な味噌がでてきます☺︎
このまま食べてももちろん美味しい!
我が家はこれを味噌ディップにしちゃいます☺︎
カニ味噌にクリームチーズ20gくるみを入れて混ぜるだけ!!スーパー簡単おつまみの出来上がり❤︎きゅうりや人参レタスなどをつけてたべると美味しいんですよ!まずは一品完成❤︎あとは食パンにぬって焼いてたべたら絶品❤︎
もう一品は毛ガニの茶碗むし☺︎
材料(2人分)
◎卵 一個
◎かつおだし
◎カニほぐし身
◎しいたけ
◎とびっこ
◎ボウルに卵を割り、口当たりがよいようにカラザをとり静かにまぜます
◎だし140ml(かつおだしをとります)にみりん小1と醤油小さじ1加えて混ぜます、先ほど混ぜた卵に少しずつ静かに加えながら、泡立てないように混ぜ合わせます手早くしっかり!
茶碗に材料を入れ、静かにそそぎいれます
蒸し器のふたをきちんと閉めて強火で約3分間蒸し、卵液の表面が固まってきているのを確認したら、蒸し器のふたをずらして中火にする。そのまま約10分間蒸す!
☆*:.。. 。.:*☆
続いては
【カニの裏巻き寿司】
材料
◎酢飯(一合)
◎カニ剝き身足4本分
◎大葉4枚
◎チーズ
◎とろろ昆布
◎ゴマ
◎のり2枚
炊きあがったご飯をボールに入れ寿司酢をまぜ冷ましておきます
巻き寿司用すだれにクッキングシートをひき、のり二枚をひきご飯を均等にのせます、くるりとひっくり返してのりが上になるようにします、次に大葉、カニ身、チーズ、とろろ昆布の順にのせ巻いていきます
巻くと白いご飯がでてきます♬
別皿にゴマをたっぷり入れてまんべんなくご飯につけていきます、出来上がったら均等に切り分けお好みでからしマヨネーズをつけ食べます❤︎(マヨネーズでもよいです)
☆*:.。. .:*☆
最後は
鉄砲汁
カニの殻をつかってだしをとった鉄砲汁
漁師で調理師もしていた曾祖父に教わった鉄砲汁!豪快に余ったからは捨てずお鍋に入れ、たっぷりのお酒を入れ、人参、大根、ネギを入れて煮込みます、このままでもじゅうぶんだしがとれて本当は美味しいですが、味噌を少し生姜少し入れて完成❤︎
鉄砲汁と白いご飯があれば
何も言うことなし!!
それくらい美味いです!
はぁー(幸せのため息)
美味いね❤︎
最高のひと時を味わうことができました
なんといっても一番美味しさがわかりますよね、甘みが広がり何度も何度も食べたくなる味、家族三人でカニ一杯を5品色々な味で楽しむことができました。
ありがとうございます☺︎
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