**+  K。 LIFE +** -12ページ目

**+  K。 LIFE +**

2014年1月1日 入籍。
コスメや食事、旅行などマイペースに更新してます。

投稿写真

連休最終日。

旦那さんと成田に鰻を食べに行って、さくらの山公園で飛行機を観賞。

その後、帰ってから、コストコ行って来ました。

なかなか忙しい一日。

昨日までは、旦那さんの地元のお祭りで、バタバタ。

全然疲れとれず。


まだしばらくは、お祭りが続くので、体力つけねば。


こんにちはrose+.


気付けば、7月ももうすぐ半ば。

先日の台風の影響で、仕事をお休みしたのに、結局、温帯低気圧に変わってしまい、仕事を休んで良かったのか悪かったのか…。

でも、おかげで旦那さんと久しぶりに連休を満喫。

毎日、夕食を外食で済ますと言う暴挙に出てしまいましたが、今日から少しずついつも通りの生活に。

今週末からは、旦那さんの地元でお祭りが続くので、今から考えただけで頭がクラクラしそうです。


一日中、外にいるなんて無理!!!




いくらビールとかのアルコール飲み放題とは言え、炎天下の中、ずっと外に居たら、それだけでクラクラしそう…( ̄_ ̄ i)





ちょっと前までは夏大好きで、日焼けも気にせず一日外にいることが出来たのに、今では日焼けには気を付けて、なるべく日中は外に出ないように…と気を付けながら、自転車を漕ぐのは炎天下の中って言う矛盾した生活を送ってます。

もちろん、帽子を被り、UVグローブもしているので、ちょっとした不審者のような格好ですが…。(帽子を深く被り過ぎているので、前からだと表情が全く見えないらしいです。私は、しっかり前も見えているのですがね)





6月中に書こうと思っていたのに、ボーッとして忘れていたので慌てて記録。

先月のコストコで買ったもの達の一部。


 
  
今年も既にお世話になっている蚊取り線香。


この匂いに懐かしさを感じて、アロマタイプとかも使ってみたけど、結局これに戻ってしまう我が家。


 

コストコで買うディナーロールを冷凍保存しているので、その時に便利なラップのようなもの。


これ自体がくっついてくれるので、真空状態にもなるとのことで、早速使いました。

最初は上手くいかずに苦戦しましたが、最後の頃、ようやくコツを掴みました。


他にも、旦那さんのお弁当用に作った冷凍保存したい食材をラップしたり。

旦那さんのお弁当を作ったら、そのままラップして冷蔵庫に入れてみたり。(前日にある程度は作ってしまうので)


活用方法はまだまだありそうですが、今のところ、こんな感じで使ってます。



 

コーンが入ったディナーロールも美味しそうでしたが、そちらは義妹さん達に。



 

こちらは以前も買ったのですが、今回、試食をしていてさらに200円引きだったので、迷わず購入。

これからの季節は、傷みが早くなりそうで食べるのも躊躇してしまうので、今のうちにと。


 

以前から気になってたアサイーのジュース。


以前、別のアサイーを飲んだら、あまり美味しくなかったのですが、こちらはすごく美味しくて飲みやすかった。


1本しか買わなかったので、次はまとめ買いしたいと思います。



他にも、お水を大量に買ったり、豚肉を買おうと思っていたのに、鶏肉を買ったり。

いつもの卵を買ったり、日用品も買いました。



毎日、旦那さんの烏龍茶を作る時に大きいサイズのお水を使っているのですが、そろそろなくなりそうなので、旦那さんがお祭りで忙しくなる前に買いに行けたらと思います。




あっという間に7月。

6月は何だか仕事がバタバタして、今も少しバタバタを引きずっていますが、何とか終わりそうな感じも見えてきました。


今週を乗り切れば、少しは楽になるかな~と思ったり。



先日の梅酒に続いて、自分で作ってみようと思ったもの。


 
ぬか漬けです。


先日の楽天スーパーセールで購入したぬか漬けのセットを使って、せっせと作ってます。


 

ぬか床は、袋に2つ入っていて、私は全部入れて作ってます。

昆布や鷹の爪などは、何度か漬けていって味が薄くなったら入れるらしいので、我が家ではまだ出番はなく。


 

とりあえず、旦那さんの実家から収穫してきたキャベツときゅうりを入れてみました。


キャベツは一晩でも味が染み込みやすかったのですが、きゅうりは一晩ではまだ味が薄く、旦那さんからは「もう少し漬けて欲しい」とのご要望。


なので、今度は、2、3日漬けた状態で出してみたり。

それ以上漬けて出してみたり。


まさに試行錯誤の状態です。



お婆ちゃんの家で出してもらったぬか漬けは、きゅうりとかも一晩で味が染み込んでいたので、きゅうりもすぐ出来るものと思っていたのですが、最初はそうもいかないのか、それとも、私のやり方が間違っているのか…。

懐かしいけれど、ちょっと違う気もして、お婆ちゃんの味に近付けるのは、かなり難しそうです。

全く同じ味を再現することは不可能だと分かっているけれど、少しでも近付けたらと思いながら、毎日、ぬか床をかき回してます。


冷蔵庫に保管しているので、5日に一回で十分らしいのですが、それでも毎日ぬか漬けの状態を見たくてかき回し、漬け具合を確認し、うーんと唸りながら、終わりの見えないぬか漬け作りをしてます。



旦那さんの実家や、そのご近所さんから野菜をたくさん頂く機会が多いのですが、持て余すこともあり、漬物に出来る物はどんどん漬けてみようって事になってから、野菜の減りも早くなってきました。




先日も、旦那さんの実家の畑から野菜を獲って来て良いよと言われ、旦那さんと畑で収穫したのですが、最近、ミツバチを飼い始めたらしく、ミツバチの前を通過しないと畑に行けない状態になってました。



ブログには書いてないのですが、春にスーパーで買ったレタスにハチが入っていて、気付かずに刺されると言う怪我をした私にとっては、今やハチは天敵ミツバチ


刺激しないようにそーっと畑に入ったのですが、うっかり穴に落ちてみたり。

まだ出来ていないものを間違えて収穫しちゃったり(出来てるものを獲ったつもりが間違えていたみたい)と、農家に嫁いだ者としては全然未熟者。


それでも、新鮮な野菜やお米を頂けるので、少しでもお手伝いをして、慣れていかねばと思います。


虫が苦手なので、少しでも克服するべく、最近では旦那さんの実家に行った時は、お義父さんと一緒に草むしりをするのが日課になりつつあります。

カマとか上手く扱えないので、お義父さんも旦那さんも、「無理に使わなくていいから」と言ってくれるのですが、いつかは扱えるようになってみたいです。…多分、無理だけどaya