polkadot.ポルカドット 岡田香那子です。
キャラメルナッツタルトに使って、少しずつ余っていたナッツたち。
そして、いただいたまま、勿体無くて開けていなかった蜂蜜。
色気のない瓶ですいません。
富澤商店でおまけにもらったピーカンナッツも入ってます。
たくさんの種類をわざわざ揃えて…は大変だけど、微妙に残ったものの寄せ集めは贅沢!
余り物バンザイ。
作り方
という程ではありませんが〜
ただ入れただけ、笑 とか言わないで。
・瓶は鍋でグツグツ熱湯で煮て消毒をして、乾燥させておきます。蓋も忘れずに!
・無塩、ローストなしのナッツを使っています。
・160度、空焼き8〜15分
くるみ、ピーカンナッツは短め
・瓶にいっぱいのナッツに蜂蜜をひたひたに入れます。ゆっくり入っていくので、溢れないように注意。市販の普通の蜂蜜の場合、少しメープルシロップを入れた方が美味しくなります!
・1週間後から食べ頃。うちはすぐ食べちゃうけれど、瓶詰めのままだと1年くらいかな、かなり持ちます!
アイスとか、プレーンヨーグルトとかにかけると、美味です。
ちゃんと、シールとかでおめかしして、プレゼントにもいいかも♡
ぜひお試し下さいー!