葉酸はビタミンB群の水溶性ビタミン。

その名の通り、
葉物をはじめとする緑黄色野菜、
豆類、レバーなどに多く含まれているそうです。

細胞分裂に不可欠で、
「血をつくるビタミン」
とも言われる大切な栄養素であり、
妊娠中の摂取量は
通常の倍とされていて、
特に、妊娠前や妊娠初期に摂取することで、
神経管の先天異常の
発症リスクを低下させる効果があるそうです。

また悪性貧血や
妊娠中毒症の改善にも
効果があるということで、
早速調べて購入しました。




妊娠前1ヶ月は
アサヒのディアナチュラを飲んでいましたが、
妊娠初期に必要な葉酸400μgに満たなかったので、
買い直しました。

あのとき飲んでおけばよかった!
とならないように。。

もちろんサプリだけに頼るのではなく、
毎日の食事にも
葉酸が多く含まれる野菜や果物、
豆類などをバランスよくとることが大事!

その辺りを意識して
レシピを考えたいと思います!